Столичные писатели посетили Колыму и встретились с читателями

chupisateli.png

Вперед за вдохновением в областной краеведческий! Столичные писатели совмещают работу над новым проектом издательства «Охотник» со знакомством с историей Колымы. Во вторник музей закрыт для посетителей, но для Андрея Усачева и Сергея Махотина проводят экскурсию и показывают ценные фонды. Известных детских литераторов и магаданского издателя Павла Жданова интересуют предметы из художественной коллекции. Картины, хранящиеся в музее, станут объектами новой книги «Картинный город Магадан». Идея пришла издателю Павлу Жданову пять лет назад, когда ему в руки попала детская книжка «В Эрмитаж пришел поэт». Почему бы не сделать что-то подобное про коллекцию Магаданского краеведческого музея. В его фондах хранится немало прекрасных работ северных художников. К сотрудничеству пригласили шесть известных авторов. Бронзовому Варламу Шаламову читают стихи. Именно они будут сопровождать в будущем издании изображение этой скульптуры. Андрей Усачев, автор более трехсот детских книг, в том числе двух о Колыме, говорит, тексты в новой книге будут и для детей, и для взрослых. В Магадане тему сурового дальстроевского прошлого не обойти. Поэтому на страницах «Картинного Магадана» найдется место и эпичному «Сталинскому каравану», написанному в 30-х группой заключенных.

Андрей Усачев, прозаик, поэт, драматург: Другие про собачек, про птичек, про детишек. А всю ответственную часть поручили мне. Потому что сложная тема. Важно, чтобы она застревала в голове и в тоже время, чтобы она человека не угнетала.

Изначально издатели отобрали из музейной коллекции 160 картин и предметов декоративно-прикладного творчества. Сфотографировали и разослали авторам. Поэты выбрали понравившиеся шестьдесят и приступили к работе. Уже написано две трети текстов. Лауреат Литературной премии имени Маршака, петербуржец Сергей Махотин при отборе картин слушал свое сердце. Если сразу рождается сюжет, значит стихотворение получится. Так произошло и с живописным полотном «Апельсины на острове Врангеля» Владимира Удовенко.

Сергей Махотин, поэт, прозаик: Мне вообще очень нравится у него, как он несколькими мазками передает характер человека. Будь то совсем молодой человек, который здесь на картине герой, либо это уже пожившие люди. И о каждом хочется написать. У каждого свой роман за спиной.

В книгу попадут работы Шафранова, Кошелева, Брюханова, Мягковых, Пилипенко, Попова и многих других. Музей участвует в проекте с воодушевлением.

Татьяна Гладких, хранитель художественной коллекции Магаданского областного краеведческого музея: Ничего подобного в нашем музее не встречалось. Такая литература. Не издавались такие сборники. А это действительно интересный посыл, интересная задумка, интересная подача будет именно в нашем Магадане.

Прогулка по Атарганской косе в восьми километрах от поселка Ола – один из пунктов визита. Показать гостям северные красоты решил Павел Жданов. Три года назад он также знакомил с Колымой Андрея Усачева и иллюстратора Игоря Олейникова. Суровая природа побудила московских
авторов на создание книги «Золотая Колыма». В это раз источники вдохновения — льды Охотского моря, скалы, ветер и закат. «Путешествие в ЧуДетство». Здесь и чудо, и детство, и тяга к приключениям. В этом сочетании слов – все, что нужно автору, который пишет для детской аудитории. Как придумываются сюжеты и герои, что нужно, чтобы стать писателем, ответы на эти и другие вопросы прозвучат из первых уст. На встречу с детскими писателями – бегом. Такого наплыва посетителей младшего школьного возраста библиотека Пушкина не видела давно. Долгожданная встреча с читателями – финальный аккорд магаданского турне.

Сергей Махотин, поэт, прозаик: Для меня любой город знаменателен прежде всего людьми. Талантливыми, добрыми, хорошими, которые там живут. В Магадане я встретил именно таких людей, которые меня нисколько не разочаровали. Хочется возвращаться сюда к своим новым друзьям чаще и чаще.

Андрей Усачев так и делает – возвращается в Магадан уже в пятый раз. Признается, в территорию влюбился.

Андрей Усачев, прозаик, поэт, драматург: У меня такое ощущение, что скоро все питерские и московские писатели будут публиковаться исключительно в магаданском издательстве «Охотник». Потому что из трех новых книг две у меня вышли в Магадане. Это уже что-то неприличное.

Начинают разговор с путешествия по книге «Русский музей для детей». Она вышла в «Охотнике» в прошлом году. Крупнейший музей страны доверил магаданскому издательству книгу о шедеврах Репина, Шагала, Куинджи, Кандинского и многих других живописцев. К ее созданию привлекли известных детских поэтов. В их числе были Андрей Усачев и Сергей Махотин. Образовательный проект об искусстве уже презентовали в Москве и Петербурге.

Павел Жданов, директор издательства «Охотник»: Русский музей с восторгом. Они уже все продали книги. Уже заказали у нас новую партию. И модернизированная книга «Русский музей» уже в Петербурге.

Как написать первое стихотворение, какие любимые книги, где находить вдохновение. Вопросов от юных читателей много. Магаданские дети нечасто встречаются с известными писателями, поэтому используют уникальную возможность пообщаться.

Андрей Мызников, книголюб, ученик 3 класса гимназии №13: Мне было очень интересно выслушать этих писателей. Узнать, что еще они написали. Узнать, что их натолкнуло. Очень было интересно слушать. И я жду встречи еще раз.

Магаданское издательство привлекло Андрея Усачева и Сергея Махотина еще к одному своему проекту. Они станут членами жюри литературного детского конкурса «Смеющийся пеликен». Работы от юных авторов принимают в «Охотнике» до 1 июня. А уже в сентябре именитые литераторы выберут лучших юных поэтов и прозаиков Колымы. Анастасия Якубек, Антон Панов, Вести-Магадан

Поделиться:
Вверх