Столичные писатели посетили Колыму и встретились с читателями

Вперед за вдохновением в областной краеведческий! Столичные писатели совмещают работу над новым проектом издательства «Охотник» со знакомством с историей Колымы. Во вторник музей закрыт для посетителей, но для Андрея Усачева и Сергея Махотина проводят экскурсию и показывают ценные фонды. Известных детских литераторов и магаданского издателя Павла Жданова интересуют предметы из художественной коллекции. Картины, хранящиеся в музее, станут объектами новой книги «Картинный город Магадан». Идея пришла издателю Павлу Жданову пять лет назад, когда ему в руки попала детская книжка «В Эрмитаж пришел поэт». Почему бы не сделать что-то подобное про коллекцию Магаданского краеведческого музея. В его фондах хранится немало прекрасных работ северных художников. К сотрудничеству пригласили шесть известных авторов. Бронзовому Варламу Шаламову читают стихи. Именно они будут сопровождать в будущем издании изображение этой скульптуры. Андрей Усачев, автор более трехсот детских книг, в том числе двух о Колыме, говорит, тексты в новой книге будут и для детей, и для взрослых. В Магадане тему сурового дальстроевского прошлого не обойти. Поэтому на страницах «Картинного Магадана» найдется место и эпичному «Сталинскому каравану», написанному в 30-х группой заключенных.

Андрей Усачев, прозаик, поэт, драматург: Другие про собачек, про птичек, про детишек. А всю ответственную часть поручили мне. Потому что сложная тема. Важно, чтобы она застревала в голове и в тоже время, чтобы она человека не угнетала.

Изначально издатели отобрали из музейной коллекции 160 картин и предметов декоративно-прикладного творчества. Сфотографировали и разослали авторам. Поэты выбрали понравившиеся шестьдесят и приступили к работе. Уже написано две трети текстов. Лауреат Литературной премии имени Маршака, петербуржец Сергей Махотин при отборе картин слушал свое сердце. Если сразу рождается сюжет, значит стихотворение получится. Так произошло и с живописным полотном «Апельсины на острове Врангеля» Владимира Удовенко.

Сергей Махотин, поэт, прозаик: Мне вообще очень нравится у него, как он несколькими мазками передает характер человека. Будь то совсем молодой человек, который здесь на картине герой, либо это уже пожившие люди. И о каждом хочется написать. У каждого свой роман за спиной.

В книгу попадут работы Шафранова, Кошелева, Брюханова, Мягковых, Пилипенко, Попова и многих других. Музей участвует в проекте с воодушевлением.

Татьяна Гладких, хранитель художественной коллекции Магаданского областного краеведческого музея: Ничего подобного в нашем музее не встречалось. Такая литература. Не издавались такие сборники. А это действительно интересный посыл, интересная задумка, интересная подача будет именно в нашем Магадане.

Прогулка по Атарганской косе в восьми километрах от поселка Ола – один из пунктов визита. Показать гостям северные красоты решил Павел Жданов. Три года назад он также знакомил с Колымой Андрея Усачева и иллюстратора Игоря Олейникова. Суровая природа побудила московских
авторов на создание книги «Золотая Колыма». В это раз источники вдохновения – льды Охотского моря, скалы, ветер и закат. «Путешествие в ЧуДетство». Здесь и чудо, и детство, и тяга к приключениям. В этом сочетании слов – все, что нужно автору, который пишет для детской аудитории. Как придумываются сюжеты и герои, что нужно, чтобы стать писателем, ответы на эти и другие вопросы прозвучат из первых уст. На встречу с детскими писателями – бегом. Такого наплыва посетителей младшего школьного возраста библиотека Пушкина не видела давно. Долгожданная встреча с читателями – финальный аккорд магаданского турне.

Сергей Махотин, поэт, прозаик: Для меня любой город знаменателен прежде всего людьми. Талантливыми, добрыми, хорошими, которые там живут. В Магадане я встретил именно таких людей, которые меня нисколько не разочаровали. Хочется возвращаться сюда к своим новым друзьям чаще и чаще.

Андрей Усачев так и делает – возвращается в Магадан уже в пятый раз. Признается, в территорию влюбился.

Андрей Усачев, прозаик, поэт, драматург: У меня такое ощущение, что скоро все питерские и московские писатели будут публиковаться исключительно в магаданском издательстве «Охотник». Потому что из трех новых книг две у меня вышли в Магадане. Это уже что-то неприличное.

Начинают разговор с путешествия по книге «Русский музей для детей». Она вышла в «Охотнике» в прошлом году. Крупнейший музей страны доверил магаданскому издательству книгу о шедеврах Репина, Шагала, Куинджи, Кандинского и многих других живописцев. К ее созданию привлекли известных детских поэтов. В их числе были Андрей Усачев и Сергей Махотин. Образовательный проект об искусстве уже презентовали в Москве и Петербурге.

Павел Жданов, директор издательства «Охотник»: Русский музей с восторгом. Они уже все продали книги. Уже заказали у нас новую партию. И модернизированная книга «Русский музей» уже в Петербурге.

Как написать первое стихотворение, какие любимые книги, где находить вдохновение. Вопросов от юных читателей много. Магаданские дети нечасто встречаются с известными писателями, поэтому используют уникальную возможность пообщаться.

Андрей Мызников, книголюб, ученик 3 класса гимназии №13: Мне было очень интересно выслушать этих писателей. Узнать, что еще они написали. Узнать, что их натолкнуло. Очень было интересно слушать. И я жду встречи еще раз.

Магаданское издательство привлекло Андрея Усачева и Сергея Махотина еще к одному своему проекту. Они станут членами жюри литературного детского конкурса «Смеющийся пеликен». Работы от юных авторов принимают в «Охотнике» до 1 июня. А уже в сентябре именитые литераторы выберут лучших юных поэтов и прозаиков Колымы. Анастасия Якубек, Антон Панов, Вести-Магадан

Работу с животными без владельцев конкретизирует отдельным постановлением

Работу с животными без владельцев конкретизирует отдельным постановлением

Животными без владельцев будут заниматься в пунктах временного содержания. Закон приняли колымские парламентарии, его подписал губернатор Магаданской области. Порядок работы…
Первый жилой дом на несколько секций на Гороховом поле почти достроен

Первый жилой дом на несколько секций на Гороховом поле почти достроен

В новом микрорайоне Магадана Гороховое поле почти достроили первый жилой дом из нескольких секций. Сейчас, когда в городе столбик термометра…
Как найти работу людям с инвалидностью?

Как найти работу людям с инвалидностью?

В этом году в Магаданской области работу нашли 87 людей с инвалидностью. Особым сотрудникам предлагают наставничество, подходящий под их здоровье…
Благотворительный концерт в лицее имени Крупской

Благотворительный концерт в лицее имени Крупской

В первом лицее имени Крупской прошел благотворительный концерт. Средства собирали на реабилитацию Екатерины Могильниковой. С рождения она страдает ДЦП. В…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE