Стартовали курсы по подготовке общественных наблюдателей

Сменил клавиатуру на свод законов. Будущий программист Владислав Трубников решил стать общественным наблюдателем. В этом году студент Политехнического техникума будет следить за голосованием на избирательном участке.

Владислав Трубников, житель Магадана: Я так смотрю, изучаю все это. Как я и предполагал, как это и должно быть, происходить, все эти нормы и так далее, они тут должны соблюдаться. То есть очень много всяких защитных механизмов, различного рода провокаций, вбросов, и так далее, нас к этому, так сказать, и готовят. Как на такое реагировать и чтобы все было честно, открыто.

За соседним столом уже более опытный наблюдатель Тамара Сергеева. Она говорит, ситуации бывают разные, главное — знать закон.

Тамара Сергеева, жительница Магадана. На прошлых выборах я была членом избирательной комиссии и разрешила с избирателем понятно. Проверили паспорт, в списках он есть. Моя роль, как члена комиссии была, сделать то, что я должна сделать.

Курсы общественных наблюдателей рассчитаны на 2 дня. В первых обучение прошла группа из 40 человек. В том числе из Омсукчана и Сеймчана онлайн. Для закрепления материала всем дали контрольные задания. Первая часть — теоретическая, а вторая практическая. Обучающая игра разворачивается в вымышленном избирательном участке, наблюдатели разыгрывают конфликты, которые могут произойти во время голосования.
Курсы для наблюдателей организовала Общественная палата Магаданской области и ассоциация «Независимый общественный мониторинг».

Мария Устюжина, руководитель аппарата Общественной палаты Магаданской области: Общественных наблюдателей на наших курсах обучают основам законодательства выборного. Потому, что чтобы понять было ли нарушение на участке, нужно знать соответствующие законы и правовые акты. Кроме этого, мы рассматриваем внештатные, когда что-то происходит, какие то инциденты.

Всем, кто прошел обучение, выдают сертификаты. Занятия для второй группы общественных наблюдателей в Магадане пройдут уже в ближайшие дни, а в начале лета такие курсы начнут проводить в городских округах области. Анастасия Киреева. Алексей Гилев. Вести-Магадан.

Поделиться:
Вверх