Стартовали курсы по подготовке общественных наблюдателей

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Сменил клавиатуру на свод законов. Будущий программист Владислав Трубников решил стать общественным наблюдателем. В этом году студент Политехнического техникума будет следить за голосованием на избирательном участке.

Владислав Трубников, житель Магадана: Я так смотрю, изучаю все это. Как я и предполагал, как это и должно быть, происходить, все эти нормы и так далее, они тут должны соблюдаться. То есть очень много всяких защитных механизмов, различного рода провокаций, вбросов, и так далее, нас к этому, так сказать, и готовят. Как на такое реагировать и чтобы все было честно, открыто.

За соседним столом уже более опытный наблюдатель Тамара Сергеева. Она говорит, ситуации бывают разные, главное – знать закон.

Тамара Сергеева, жительница Магадана. На прошлых выборах я была членом избирательной комиссии и разрешила с избирателем понятно. Проверили паспорт, в списках он есть. Моя роль, как члена комиссии была, сделать то, что я должна сделать.

Курсы общественных наблюдателей рассчитаны на 2 дня. В первых обучение прошла группа из 40 человек. В том числе из Омсукчана и Сеймчана онлайн. Для закрепления материала всем дали контрольные задания. Первая часть – теоретическая, а вторая практическая. Обучающая игра разворачивается в вымышленном избирательном участке, наблюдатели разыгрывают конфликты, которые могут произойти во время голосования.
Курсы для наблюдателей организовала Общественная палата Магаданской области и ассоциация “Независимый общественный мониторинг”.

Мария Устюжина, руководитель аппарата Общественной палаты Магаданской области: Общественных наблюдателей на наших курсах обучают основам законодательства выборного. Потому, что чтобы понять было ли нарушение на участке, нужно знать соответствующие законы и правовые акты. Кроме этого, мы рассматриваем внештатные, когда что-то происходит, какие то инциденты.

Всем, кто прошел обучение, выдают сертификаты. Занятия для второй группы общественных наблюдателей в Магадане пройдут уже в ближайшие дни, а в начале лета такие курсы начнут проводить в городских округах области. Анастасия Киреева. Алексей Гилев. Вести-Магадан.

Состоялось второе заседание Эколого-туристического совета при  Магаданской областной Думе

Состоялось второе заседание Эколого-туристического совета при  Магаданской областной Думе

Прошло второе заседание Эколого-туристического совета при  Магаданской областной Думе. Единогласно поддержали  концепцию проекта закона “О Туризме и туристической деятельности в…
В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

Звучит предупреждающий сигнал, ведь за рулем будущий пожарный. На  празднике каждый ребенок мог примерить на себя понравившуюся  профессию. Мирослава Курбатова…
Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Этот участок дороги на трассе «Колыма» за поселком Стекольный сдали в эксплуатацию два года назад. Четыре километра, говорили  представители подрядчика,…
Владельцам собак в Магадане выделили новое место для дрессировки 

Владельцам собак в Магадане выделили новое место для дрессировки 

Владельцам собак выделили новое место для дрессировки  питомцев. На прошлой неделе мы рассказывали, что решено  демонтировать единственную в Магадане площадку…