Почти семьсот километров тайги пройдено на снегоходах. Ученые ищут гнезда скопы на территории Кава-Челомджинского участка заповедника «Магаданский» и природного заказника Кавинская долина. Подобраться к каждому гнезду непросто. Ученые ни раз застревали в снегу, с трудом преодолели замерзшие реки. И все для того, чтобы составить карту расположения гнезд и установить фотоловушки. Комментирует происходящее за кадром заместитель директора заповедника «Дарвинский» Мирослав Бабушкин. В европейской части России он много лет изучает этот вид сов. А на Колыму впервые приехал в августе прошлого года. Но в бурной летней растительности найти гнезда скопы оказалось задачей крайне сложной. Птица, внесенная в Красную книгу России, гнездится на склонах сопок, пробираться нужно было через непроходимую тайгу. Поэтому основную работу по поиску гнезд перенесли на весну. И не напрасно. На этот раз ученые нашли восемь гнезд скопы. Многие из них расположены там, где, как считали до сих пор в заповеднике «Магаданский», их быть не может.
Мирослав Бабушкин, заместитель директора заповедника «Дарвинский»: Это очень интересно, потому что это, возможно, какое-то новое популярное направление освоения территории, которую ранее птицы не осваивали. Может быть, это как-то связно с кормовыми ресурсами. И в ходе экспедиции мы установили три фотокамеры, которые работают независимо на батарейках и в течение 2-3 месяцев смогут нам каждые 20-30 минут снимать по одному кадру.
Впервые хищных птиц на Колыме изучают две научные организации – заповедники Магаданский и Дарвинский, а также территориальная природоохранная. По результатам работы планируют даже выпустить эколого-просветительскую брошюру.
Елена Слободенюк, директор Дирекции особо охраняемых природных территорий Магаданской области: К нашей деятельности отнесена охрана данных территорий, и их особенность, конечно, должны быть известны. То есть нам вести летопись. Нам нужно знать, кто обитает на нашей территории. Насколько разнообразен животный мир.
Но главная задача, разобраться с тем, где зимует краснокнижная скопа из Магаданской области. Это пока науке до конца неизвестно.
Ирина Утехина, заместитель директора заповедника «Магаданский» Мы предполагаем, что наши скопы летят на зимовку в Индию, Китай, туда. Но точных данных у нас об этом нет. Поэтому в первую очередь мы, конечно, хотели бы заняться изучением миграции. И изучать какие-то аспекты ее жизни именно в нашем регионе.
Информация о численности скопы важна и экологам. Это показатель состояния нерестовых рек. Птица питается исключительно рыбой. И, если ее популяция сокращается, значит, это, скорее всего, связано с кормовой базой. Продолжат изучать скоп ученые уже летом. Изучат фотоловушки над гнездами и выяснят, сколько птенцов в каждом из них. Затем сделают выводы о выживаемости потомства, которое во многом зависит от того, сколько рыбы будет в окрестных реках. Щербакова, Гилев Вести Магадан.