Старатели «Кривбасса» полностью перешли на свои овощи, фрукты и мясо

С этим утверждением в артели «Кривбасс» никто не спорит. С начала мая на столах у старателей свежие помидоры, огурцы, перцы, баклажаны и зелень. Всё вырастили на территории рискованного земледелия. Температура за окном ещё не поднималась выше десяти — в теплицах все условия даже для южных растений.

Ирина Скляренко, агроном старательской артели «Кривбасс»: У нас даже есть мушмула японская, очень вкусные плоды, ей третий сезон, осенью мы надеемся увидеть цветы, а если мы увидим цветы, значит, мы увидим очень вкусные плоды.

В теплицах, которые построили в вечной мерзлоте, растут даже экзотические для Колымы фрукты: несколько сортов винограда, дыни, арбузы, уже собирают первый урожай клубники. Земля здесь настолько плодородная, что ей просто не позволяют простаивать. В теплице действует правило, которое агрономы старательской артели не нарушают: если вечером с грядки что-то сорвал, к вечеру на это место нужно что-нибудь посадить. В сезон собирают по пятьдесят килограммов огурцов и столько же помидоров, овощи в рационе старателей — круглый год, там, где зимой морозы за сорок, теплицы отапливает котельная. У подросших телят Тамары и Светланы – одно отчество. Многодетный отец Вениамин с удовольствием повышает демографию без особого приглашения, поэтому временно племенного быка отстранили от работы. В яслях итак сейчас 8 малышей.

Александр Яковенко, начальник животноводческого комплекса артели «Кривбасс»: А как мы можем контролировать? Сколько коров, столько будет и телят, вот маленькие, они только в прошлом году родились, вот мы быка на «диету» пока и посадили, а то он будет их окучивать и будет не восемь, а 12 уже.

От такого крупного производителя – здоровое потомство. Сейчас в стаде 20 молочных коров, а это творог, кефир, сметан собственного производства. Свежим мясом артель обеспечивают триста пятьдесят животных. Самое многочисленное поголовье свиней в Ягоднинском округе позволило полностью отказаться от привозной продукции. Ещё растят гусей, кур, перепелов, есть овечье поголовье. Такое большое хозяйство сделало артель «Кривбасс» полностью автономным предприятием. Старатели не зависят от поставок продукции из ближайших посёлков. Е.Исаева, С.Чихарев, Вести — Магадан

Поделиться:
Вверх