Спрос на ипотеку восстанавливается

Спрос на ипотеку начал восстанавливаться на Колыме. Информация опубликована на сайте Отделения Банка России по Магаданской области. Рынок жилищного кредитования региона в первые месяцы лета вернулся к показателям начала 2022 года после спада в апреле и мае.

В июле колымчане оформили 150 договоров ипотеки. Это втрое больше апрельских значений. За семь месяцев текущего года заключили более 800-т сделок на общую сумму более 3 млрд рублей. За июль выдачи выросли на 72% до 623 миллионов рублей. По мнению экспертов, спрос начал восстанавливаться в том числе за счет продления действия программы «Дальневосточная ипотека» на рынке вторичного жилья. Благодаря этому снижается общий уровень процентных ставок. Если в мае максимальная средневзвешенная ставка в регионе была 10 с половиной процентов, то в июле она снизилась до 5 целых 3 десятых, что даже ниже значений прошлого года. Средний срок, на который колымчане оформляли договоры, в июле составил чуть больше 19 лет, в то время как в первой половине текущего года он варьировался от 20 до 21 года.

Никита Хаверев

Гарантия строгого режима. Ярмарка продукции в ИК-4

Гарантия строгого режима. Ярмарка продукции в ИК-4

Ярмарку собственной продукции развернули в ИК-4 посёлка Уптар. Там, в нескольких производственных цехах задействовано около двухсот заключённых. Познакомиться с тем,…
Ремонт драматического театра: спустя пять лет после завершения

Ремонт драматического театра: спустя пять лет после завершения

С момента завершения ремонта Магаданского музыкального и драматического театра имени Горького минуло пять лет. Тогда в храме искусства заменили крышу…
Рецепты борьбы с чайками по-магадански

Рецепты борьбы с чайками по-магадански

В Магадане решили целенаправленно бороться с засильем чаек. Птицы гнездятся на крышах домов, повреждают кровлю, питаются из мусорных баков и…
Магаданский студент создаёт идеальную оконную раму

Магаданский студент создаёт идеальную оконную раму

В Магадане выберут лучших мебельщиков и столяров. Соревнования в рамках регионального тура конкурса профессионального мастерства для молодёжи с ограниченными возможностями…