Спектакль Магаданского театра «Мой друг уехал в Магадан» вошел в лонг-лист фестиваля «Золотая Маска»

В Магаданском театре пошли на эксперимент и не прогадали.  Поставить спектакль не по известной пьесе, а написанной специально для этого  театра. Камерная постановка не для большой сцены. Все действие  спектакля «Мой друг уехал в Магадан» разворачивается здесь, в фойе второго  этажа. Литературная основа - воспоминания тех, кто жил в Магадане в 60-е годы  прошлого века и кто помнит приезд легендарного  Владимира Высоцкого. 

Радион Букаев, режиссер (г. Москва): Это те, кто в советскую эпоху Магадана создавал его культурный код, его  славу. Вот это спектакль посвящение этому поколению.

Режиссёр Радион Букаев, драматург Данила Привалов, художник постановщик Никита Сазонов вместе с молодыми артистами магаданской  трупы создавали этот документальный концерт в пандемию.  Воспоминания Нины Кошелевой, Юрия Прусса, Игоря Кохановского и  многих других известных колымчан рисуют неоднозначную, интересную,  теплую картину советского Магадана.  Артисты признаются, играть реальных людей и примерять на себя  ушедшую эпоху было непросто. Екатерине Пастуховой досталась роль  филолога. Воспоминания ее героини – это воспоминания известного  магаданского лингвиста Елены Гоголевой.

Екатерина Пастухова, исполнительница роли филолога в спектакле «Мой  друг уехал в Магадан»: И вот это для меня было само такое ответственное, страшное, потому  что я понимала, что когда-то наступит день, и она придет на этот спектакль, и  я буду в глаза ей говорить то, что говорит она.

Александру Тарасюку досталась роль магаданского комсомольца. Его  герой во время спектакля переживает духовную ломку - от человека лозунга до человека думающего. От декламации заметок из  идеологически выверенных местных газет до исполнения диссидентской для того времени песни Галича «Старательский вальсок».

Александр Тарасюк, исполнитель роли комсомольца в спектакле «Мой друг  уехал в Магадан»: Я думаю, эта песня и на данный момент актуальна. А если глубоко копать,  скажем так, если бы я эту песню пел в 60-х, я бы давно уже сидел бы.

«Мой друг уехал в Магадан» подарил заметные роли многим артистам  театра. Среди них и непрофессиональный актер Семен Губичан. Он  успешно дебютировал в спектакле «На краю света». И снова яркая  работа. Здесь ему пришлось даже исполнить песню Владимира  Высоцкого на… эвенском языке.  

Семен Губичан, исполнитель роли антисоветчика в спектакле «Мой друг  уехал в Магадан»: В его песнях какая-то сила. Я вот даже сейчас про это говорю, и мурашки по  коже. Получается, какую-то энергию получаю.

Спектакль «Мой друг уехал в Магадан» высоко оценило  профессиональное сообщество. Экспертный совет ведущей театральной  премии страны «Золотая Маска» внес постановку в список самых  заметных спектаклей России уходящего сезона наравне с проектами  ведущих театров Москвы и Санкт-Петербурга. Магаданские зрители  смогут вновь увидеть документальный концерт «Мой друг уехал в  Магадан» 18 ноября.  Анастасия Якубек, Рустам Ахметов, Вести-Магадан 

Семья из поселка Сокол спасла ценный архив истории колымской гражданской авиации

Семья из поселка Сокол спасла ценный архив истории колымской гражданской авиации

Старшеклассница школы № 20 поселка Сокол Ольга Постовик выступила с инициативой создания в аэропорту «Магадан» музея колымской гражданской авиации. Тем…
В Магаданской области развивают снегоходный туризм

В Магаданской области развивают снегоходный туризм

Путешествия на снегоходах в Магадане уверенно заняли свою нишу в сфере туризма. Всем желающим предлагают экскурсии по красивейшим местам побережья.…
Визит областного прокурора в Ольский округ

Визит областного прокурора в Ольский округ

Прокурор Магаданской области Дмитрий Разуваев посетил с рабочим визитом Ольский округ. Там он совместно с исполняющим обязанности руководителя Следственного управления…
От средневекового меча до новейшего оружия

От средневекового меча до новейшего оружия

Бойцы спецподразделений и реконструкторы исторических клубов познакомили магаданцев с оружием разных эпох. Особенность экспозиции – все экспонаты можно было подержать…