Спектакль Магаданского театра «Мой друг уехал в Магадан» вошел в лонг-лист фестиваля «Золотая Маска»

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

В Магаданском театре пошли на эксперимент и не прогадали.  Поставить спектакль не по известной пьесе, а написанной специально для этого  театра. Камерная постановка не для большой сцены. Все действие  спектакля «Мой друг уехал в Магадан» разворачивается здесь, в фойе второго  этажа. Литературная основа – воспоминания тех, кто жил в Магадане в 60-е годы  прошлого века и кто помнит приезд легендарного  Владимира Высоцкого. 

Радион Букаев, режиссер (г. Москва): Это те, кто в советскую эпоху Магадана создавал его культурный код, его  славу. Вот это спектакль посвящение этому поколению.

Режиссёр Радион Букаев, драматург Данила Привалов, художник постановщик Никита Сазонов вместе с молодыми артистами магаданской  трупы создавали этот документальный концерт в пандемию.  Воспоминания Нины Кошелевой, Юрия Прусса, Игоря Кохановского и  многих других известных колымчан рисуют неоднозначную, интересную,  теплую картину советского Магадана.  Артисты признаются, играть реальных людей и примерять на себя  ушедшую эпоху было непросто. Екатерине Пастуховой досталась роль  филолога. Воспоминания ее героини – это воспоминания известного  магаданского лингвиста Елены Гоголевой.

Екатерина Пастухова, исполнительница роли филолога в спектакле «Мой  друг уехал в Магадан»: И вот это для меня было само такое ответственное, страшное, потому  что я понимала, что когда-то наступит день, и она придет на этот спектакль, и  я буду в глаза ей говорить то, что говорит она.

Александру Тарасюку досталась роль магаданского комсомольца. Его  герой во время спектакля переживает духовную ломку – от человека лозунга до человека думающего. От декламации заметок из  идеологически выверенных местных газет до исполнения диссидентской для того времени песни Галича «Старательский вальсок».

Александр Тарасюк, исполнитель роли комсомольца в спектакле «Мой друг  уехал в Магадан»: Я думаю, эта песня и на данный момент актуальна. А если глубоко копать,  скажем так, если бы я эту песню пел в 60-х, я бы давно уже сидел бы.

«Мой друг уехал в Магадан» подарил заметные роли многим артистам  театра. Среди них и непрофессиональный актер Семен Губичан. Он  успешно дебютировал в спектакле «На краю света». И снова яркая  работа. Здесь ему пришлось даже исполнить песню Владимира  Высоцкого на… эвенском языке.  

Семен Губичан, исполнитель роли антисоветчика в спектакле «Мой друг  уехал в Магадан»: В его песнях какая-то сила. Я вот даже сейчас про это говорю, и мурашки по  коже. Получается, какую-то энергию получаю.

Спектакль «Мой друг уехал в Магадан» высоко оценило  профессиональное сообщество. Экспертный совет ведущей театральной  премии страны «Золотая Маска» внес постановку в список самых  заметных спектаклей России уходящего сезона наравне с проектами  ведущих театров Москвы и Санкт-Петербурга. Магаданские зрители  смогут вновь увидеть документальный концерт «Мой друг уехал в  Магадан» 18 ноября.  Анастасия Якубек, Рустам Ахметов, Вести-Магадан 

Всемирно известный оперный певец Николай Диденко отберет в Магадане  участников всероссийского музыкального фестиваля "Белый пароход"

Всемирно известный оперный певец Николай Диденко отберет в Магадане участников всероссийского музыкального фестиваля "Белый пароход"

Варвара Капустина выступает перед жюри не в первый раз. Сейчас ей  девять лет, петь начала с трех.  На прослушивание приходят…
В Магадане стартовал месячник чистоты

В Магадане стартовал месячник чистоты

Первые трудовые коллективы уже вышли на общегородскую борьбу с мусором. В  этот день в областном центре убирается 7 организаций. Одну…
20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

Отработка приёмов задержания, зачитывание оперативных сводок и  повторение норм закона – на профессиональном языке – “развод”.  Инструктаж перед дежурством неотъемлемая…
Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Работнику одного из золотодобывающих предприятий региона  суд вынес приговор – 2 года условно. С 2020 по 2021 год  мужчина незаконно…