Специальная комиссия минтранса Колымы приняла участок на дороге «Магадан-Балаганное-Талон»

В этом году бригаде повезло с погодой, снега на многих трассах нет до сих пор. Почти два километра полотна там закатали в асфальтобетон в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги».

Почти два километра асфальтобетона на участке дороги Магадан-Балаганное- Талон недалеко от поселка Армань. Это место еще недавно было в ямах и ухабах, трасса здесь проседала. А водители передвигались медленно, участок считался потенциально опасным.

Денис Лукин, директор ОГБДУ «Магаданское»:

Этот участок обусловлен был большими просадками и люльками. Если дальше посмотреть, то участок весь в просадках и люльках. Мерзлота попадается, где потом попадаются люльки.

Трассу здесь ремонтировали в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». На этот участок выделили 75 миллионов рублей. Дорогу здесь долго выравнивали, положили три слоя асфальтобетона. Специальная приемная комиссия проверила качество укладки еще в сентябре. Уклоны, ровность, ширина – обращали внимание на все параметры. Состав асфальтобетонной смеси для этого места готовили в лаборатории, экспериментируя и ориентируясь на природные условия – вечную мерзлоту и большие перепады зимних и летних температур.

Анна Плискина, консультант отдела Министерства дорожного хозяйства Магаданской области:

Это должна быть соответствующая марка щебня и фракции. Битум как основной связующий материал. Песок, минеральный порошок. И лабораторным путем проводят испытания. То есть она делает асфальтобетонную смесь, прессует ее, уплотняет. И начинает испытывать, подходит она для данного конструктива. Таким образом готовится рецепт, который потом в последствии при изготовлении смеси на заводе передается оператору.

Единственная дорога, ведущая в села колымского заречья, всегда вызывала нарекания у жителей.

Трасса Магадан-Балаганное-Талон – одна из самых опасных в регионе. Зимой ее регулярно засыпает снегом, а летом она проседает. Или, как говорят водители, плывет из-за перепада температур.

Качество нового участка уже оценили водители.

Олег Арсеньев, водитель:

Конечно, приятно ехать. Отличная дорога. Хороший участок дороги. Вся бы дорога была такая на Севере. Было бы вообще отлично.

В этом году в рамках разных программ в Магаданской области отремонтировали около десяти участков на федеральной и региональных автодорогах. В планах на следующий положить 170 километров асфальта только на трассе «Колыма». На ее ремонт уже выделено около семи миллиардов рублей. Новый сезон дорожных работ откроют в мае.

Людмила Щербакова

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…