Спасатели вывели из леса заблудившуюся жительницу Магадана

Пошла в лес за ягодой и заблудилась. Спасатели буквально вывели из леса жительницу Магадана. Женщина решила прогуляться по сопке в день своего рождения, и не смогла найти дорогу назад. В такой ситуации магаданцы оказываются едва ли не каждую неделю в сезон сбора ягод и грибов. Между тем, спасатели говорят, многочасовые блуждания по колымской тайге небезопасны.

Елену Стороженко искали на квадроциклах и пешком. Спасатели прочесали километры тайги. Женщина позвонила по телефону и попросила о помощи, назвав только примерное место расположения. Елена блуждала по лесу почти целый день. Первое, о чем попросила после прихода спасателей, дать ей воды. В поисках тропинки не встретила ни одного ручья.

Елена Стороженко, жительница Магадана:

Вот так день рождения у меня сегодня. Попросила сына, пойдем на сопку сходим, Андрюш. Мне надо по делам, по делам. Ну, я говорю, я пошла. Я уже с четырех часов не могу выйти. – А вот чуть-чуть осталось вправо.

Спасатели помогли Елене выбраться из чащи, и дальше, уже на автомобиле, доставили в город. Женщина говорит, что очень благодарна за помощь.

Елена Стороженко, жительница Магадана:

На день рождения решила ягодки собрать и заблудилась. Потому что 20 лет не была здесь на сопке. Все заросло. Спасибо, ребята, большое.

Такие поисковые операции в окрестных лесах магаданские спасатели сейчас проводят едва ли не каждую неделю. В сезон сбора ягод и грибов жители города заблуждаются целыми семьями.

Павел Клочков, руководитель Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России:

Опасностей очень много. Начиная с того, что получить травму, заканчивая переохлаждением. Потому что, если до ночи не выйти из леса, а ночи довольно холодные. Опять же встреча с хищниками, с дикими зверями.

В магаданских лесах сейчас довольно много медведей. Поведение этих хищников непредсказуемо, тем более, что горбуша в реки Колымы подошла слабо, животные могут оказаться голодными.

Магаданские спасатели рекомендуют грибникам и ягодникам соблюдать определенные правила безопасности. Сообщать родственникам о том, куда пошли, брать с собой спички и теплую одежду, заряженный мобильный телефон, а в идеале и ДЖПС-навигатор.

Людмила Щербакова

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…