«Советская страничка в истории Новогодней елки» в парке «Маяк»

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Эта дверь – своеобразная машина времени из одной страны в другую. Из современной России в СССР. Из века 21-го в век 20-ый. Чайная пара, стакан в подстаканнике, телевизор «Сапфир», Дед Мороз из ваты, новогодние игрушки из серии «сейчас таких не делают». Капканы прошлого здесь расставлены на каждом шагу. Среди этих экспонатов обязательно отыщется точно такой же или похожий из твоего персонального советского детства. Смотритель экспозиции Наталья Морнева показывает пластмассовую собаку. Именно такую она купила дочери в 80-м году на день рождения. На выставке встречаем гостью из Италии. Рита Боначини одна из тех туристов, которые влюбляются в Магадан с первого взгляда. На Колыме она уже в третий раз, специально приехала на новогодние каникулы, чтобы увидеть настоящую зиму. В планах итальянки посетить все магаданские музеи.

Рита Боначини, посетитель выставки: Мне это всякое «старье» очень всегда нравится. Такой телефон у нас тоже был, служил дома. Такой приемник у дедушки был. Вроде разные страны в 70-е, 80-е, а есть много общего.

Из общего, например, игрушки. Пластмассовые и деревянные. Рита говорит, в детстве играла кубиками очень похожими на эти. Прикоснуться к прошлому здесь можно в прямом смысле слова – экспонаты разрешают брать в руки. Так лучше ощущается связь времен, говорят создатели выставки.

Вера Смирнова, директор Музейного комплекса Магадана: Порой даже самое простое, обычное, то, что скарбом считали, ненужным чем-то, превращается в такие теплые душевные вещи, которые воспитывают, будят воспоминания, будят интерес.

Эти экспонаты в будущем займут почетное место в музее культуры и быта Магадана, который обещают построить на месте старого краеведческого музея. В парке Маяк у этой коллекции временная прописка. Прогуляться по советской квартире, с соблюдением всех карантинных мер, можно будет до 17 января. Экспозиция работает ежедневно с 12 до 16 часов, кроме понедельника и вторника.
Анастасия Якубек, Рустам Ахметов, Вести-Магадан.

Представители Общественной палаты России обучили новых членов наблюдательной комиссии

Представители Общественной палаты России обучили новых членов наблюдательной комиссии

Кандидаты в новый состав общественной наблюдательной  комиссии региона прошли обучающий семинар. Его провели  представители Общественной палаты России. Посетившая  Магадан делегация…
Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Без положительных эмоций Марина Лукина не принимается за создание  славянских оберегов. Рукодельница с ученицами готовится создать куклу колокольчик. Оберег “добрых…
Спортивный зал для растяжки и фитнеса открылся в  Магадане

Спортивный зал для растяжки и фитнеса открылся в Магадане

Спортивный зал для растяжки и фитнеса “AS studio” открылся в  Магадане. По словам директора студии, это первый клуб в  микрорайоне…
В Ольском ЗАГСе вручили первый "Сертификат молодоженов" в  рамках регионального проекта "Репродуктивное здоровье"

В Ольском ЗАГСе вручили первый "Сертификат молодоженов" в  рамках регионального проекта "Репродуктивное здоровье"

Анна Куликова и Вячеслав Иванов магаданцы. Скрепить узы решили в  Ольском ЗАГСе, подальше от суеты. После торжественной части  молодые отправятся…