Сотрудники московского института отраслевого питания встретились с родителями колымских школьников

Приучать к здоровой пище детей нужно с малых лет. К такому выводу  пришли московские учёные. В “Кванториуме” обсудили разработку  единого стандарта питания в регионе для младших и старших классов. Что нельзя детям, а что можно, родителям и учителям Магадана  рассказывают на общем собрании. За неделю сотрудники Института  отраслевого питания посетили 12 образовательных учреждений, изучили  меню и познакомились с оснащением пищеблоков. В некоторых учебных  заведениях выявили ряд проблем. 

Анжела Шурхно, министр образования Магаданской области: Очень много  проблем, как выясняется. и мы о них знаем. Это отсутствие квалифицированных  диетологов в нашем регионе. Причём не только на уровне школ и детских садов.  Опытный диетолог нужен в любой организации, где пребывают люди.

Цель встречи с родителями – выслушать мнения по будущему рациону и  сформировать стандарт детского питания. Среди предложений: внести в  новое меню свежие овощи, кисломолочную продукцию, добавить  полюбившиеся блюда. Рыбные сосиски – вот как к этому можно отнестись? Они безумно вкусные. Гастрономические предпочтения родителей идут в разрез не только с  нормами СанПина, но и с действующим финансированием, говорят  сотрудники института. Стоимость школьного обеда – 106 рублей.  Необходимо уложиться в эту сумму, учитывая и пожелания детей. Суп, гарнир с котлетой и компот – стандартный рацион  питания школьника. Но вскоре он может измениться.  На смену котлетам из духовки придут котлеты на пару, из супа пропадут соль и специи, а из напитков – сахар. Эти меры, по мнению сотрудников института отраслевого питания, позволят сделать меню школьников более сбалансированным. Красная рыба, богатая витаминами, будет в меню однозначно. Готовить  её, как и другие блюда, будут по щадящей технологии. Это либо варка,  либо на пару, без соли и с минимальным количеством специй. 

Валентина Гак, заведующая производством столовой гимназии №13: Кета  или горбуша – не суть важно для ребёнка. Ему важно, как это приготовлено. Ну, я  бы так сказала, что дети не очень хорошо относятся к рыбе.

Другие предложения от родителей сотрудники института отраслевого  питания будут получать дистанционно. Тематическую онлайн-группу  создаст областное министерство образования.  

Сергей Углов, вице-президент Института отраслевого питания (г.  Москва): Плюс к стандарту, который будет содержать порядка ста листов, будет  значительная, объёмная подборка приложений из всех нормативных документов.  На самом деле сейчас порядка 15-ти только Федеральных нормативных  различных документов.

Региональный стандарт питания, по словам специалистов, будет готов к  восьмому июня. Игорь Власов, Вячеслав Узгорский, Вести-Магдан.

Цветы Железному Феликсу. Сотрудники госбезопасности почтили память Дзержинского

Цветы Железному Феликсу. Сотрудники госбезопасности почтили память Дзержинского

Сотрудники УФСБ России по Магаданской области почтили память создателя советских органов безопасности. Они возложили цветы к мемориальной доске Феликсу Дзержинскому.…
Проводы лета. В "Золотом ключике" прошел праздник "Арт-пространство

Проводы лета. В "Золотом ключике" прошел праздник "Арт-пространство

В детском саду «Золотой ключик» проводили лето. Малыши и их родители смогли не только поиграть и потанцевать с динозаврами, но…
Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Летчики и операторы в полете протестировали не имеющую аналогов в России видеоподвеску. Инженеры концерна «Калашников» в Ижевске разработали оборудование, изготавливали…
Для родительской платы за детсад определили "потолок"

Для родительской платы за детсад определили "потолок"

Правительство Магаданской области установило «потолок» для родительской платы за детские сады. Решили, повышение возможно, но максимум на 14%. Эту тему…