Search
Close this search box.

Сотрудники московского института отраслевого питания встретились с родителями колымских школьников

Приучать к здоровой пище детей нужно с малых лет. К такому выводу  пришли московские учёные. В “Кванториуме” обсудили разработку  единого стандарта питания в регионе для младших и старших классов. Что нельзя детям, а что можно, родителям и учителям Магадана  рассказывают на общем собрании. За неделю сотрудники Института  отраслевого питания посетили 12 образовательных учреждений, изучили  меню и познакомились с оснащением пищеблоков. В некоторых учебных  заведениях выявили ряд проблем. 

Анжела Шурхно, министр образования Магаданской области: Очень много  проблем, как выясняется. и мы о них знаем. Это отсутствие квалифицированных  диетологов в нашем регионе. Причём не только на уровне школ и детских садов.  Опытный диетолог нужен в любой организации, где пребывают люди.

Цель встречи с родителями – выслушать мнения по будущему рациону и  сформировать стандарт детского питания. Среди предложений: внести в  новое меню свежие овощи, кисломолочную продукцию, добавить  полюбившиеся блюда. Рыбные сосиски – вот как к этому можно отнестись? Они безумно вкусные. Гастрономические предпочтения родителей идут в разрез не только с  нормами СанПина, но и с действующим финансированием, говорят  сотрудники института. Стоимость школьного обеда – 106 рублей.  Необходимо уложиться в эту сумму, учитывая и пожелания детей. Суп, гарнир с котлетой и компот – стандартный рацион  питания школьника. Но вскоре он может измениться.  На смену котлетам из духовки придут котлеты на пару, из супа пропадут соль и специи, а из напитков – сахар. Эти меры, по мнению сотрудников института отраслевого питания, позволят сделать меню школьников более сбалансированным. Красная рыба, богатая витаминами, будет в меню однозначно. Готовить  её, как и другие блюда, будут по щадящей технологии. Это либо варка,  либо на пару, без соли и с минимальным количеством специй. 

Валентина Гак, заведующая производством столовой гимназии №13: Кета  или горбуша – не суть важно для ребёнка. Ему важно, как это приготовлено. Ну, я  бы так сказала, что дети не очень хорошо относятся к рыбе.

Другие предложения от родителей сотрудники института отраслевого  питания будут получать дистанционно. Тематическую онлайн-группу  создаст областное министерство образования.  

Сергей Углов, вице-президент Института отраслевого питания (г.  Москва): Плюс к стандарту, который будет содержать порядка ста листов, будет  значительная, объёмная подборка приложений из всех нормативных документов.  На самом деле сейчас порядка 15-ти только Федеральных нормативных  различных документов.

Региональный стандарт питания, по словам специалистов, будет готов к  восьмому июня. Игорь Власов, Вячеслав Узгорский, Вести-Магдан.

Массовый сплав по реке Танон в Магаданской области

Массовый сплав по реке Танон в Магаданской области

  На реке Танон встретили День сплавов. Около восьмидесяти участников отправились на надувных лодках, байдарках и каяках по маршруту, который…
В Магадане завершается отопительный сезон

В Магадане завершается отопительный сезон

  Подача тепла в дома магаданцев может завершиться в ближайшие два дня. По регламенту, среднесуточная температура воздуха от +8 в…
Об Олимпиаде, семье и Магадане: Елена Вяльбе встретилась с участниками телефестиваля “Русский Север”

Об Олимпиаде, семье и Магадане: Елена Вяльбе встретилась с участниками телефестиваля “Русский Север”

  Через три-четыре года олимпийский комитет может развалиться, такое предположение сделала трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. Легендарная лыжница встретилась с…
Семейный отдых может принести победу в творческом состязании

Семейный отдых может принести победу в творческом состязании

  Активный отдых на природе или совместные занятия спортом с домочадцами могут принести не только пользу, но и победу. Департамент…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE