Сотрудники московского института отраслевого питания встретились с родителями колымских школьников

Приучать к здоровой пище детей нужно с малых лет. К такому выводу  пришли московские учёные. В “Кванториуме” обсудили разработку  единого стандарта питания в регионе для младших и старших классов. Что нельзя детям, а что можно, родителям и учителям Магадана  рассказывают на общем собрании. За неделю сотрудники Института  отраслевого питания посетили 12 образовательных учреждений, изучили  меню и познакомились с оснащением пищеблоков. В некоторых учебных  заведениях выявили ряд проблем. 

Анжела Шурхно, министр образования Магаданской области: Очень много  проблем, как выясняется. и мы о них знаем. Это отсутствие квалифицированных  диетологов в нашем регионе. Причём не только на уровне школ и детских садов.  Опытный диетолог нужен в любой организации, где пребывают люди.

Цель встречи с родителями - выслушать мнения по будущему рациону и  сформировать стандарт детского питания. Среди предложений: внести в  новое меню свежие овощи, кисломолочную продукцию, добавить  полюбившиеся блюда. Рыбные сосиски - вот как к этому можно отнестись? Они безумно вкусные. Гастрономические предпочтения родителей идут в разрез не только с  нормами СанПина, но и с действующим финансированием, говорят  сотрудники института. Стоимость школьного обеда - 106 рублей.  Необходимо уложиться в эту сумму, учитывая и пожелания детей. Суп, гарнир с котлетой и компот - стандартный рацион  питания школьника. Но вскоре он может измениться.  На смену котлетам из духовки придут котлеты на пару, из супа пропадут соль и специи, а из напитков - сахар. Эти меры, по мнению сотрудников института отраслевого питания, позволят сделать меню школьников более сбалансированным. Красная рыба, богатая витаминами, будет в меню однозначно. Готовить  её, как и другие блюда, будут по щадящей технологии. Это либо варка,  либо на пару, без соли и с минимальным количеством специй. 

Валентина Гак, заведующая производством столовой гимназии №13: Кета  или горбуша - не суть важно для ребёнка. Ему важно, как это приготовлено. Ну, я  бы так сказала, что дети не очень хорошо относятся к рыбе.

Другие предложения от родителей сотрудники института отраслевого  питания будут получать дистанционно. Тематическую онлайн-группу  создаст областное министерство образования.  

Сергей Углов, вице-президент Института отраслевого питания (г.  Москва): Плюс к стандарту, который будет содержать порядка ста листов, будет  значительная, объёмная подборка приложений из всех нормативных документов.  На самом деле сейчас порядка 15-ти только Федеральных нормативных  различных документов.

Региональный стандарт питания, по словам специалистов, будет готов к  восьмому июня. Игорь Власов, Вячеслав Узгорский, Вести-Магдан.

В УФСИН наградили журналистов и оператора

В УФСИН наградили журналистов и оператора

Сегодня в Управлении Федеральной службы исполнения наказания по Магаданской области съемочной группе ГТРК “Магадан” (корреспонденту Игорю Власову и оператору Дмитрию…
Семьи мобилизованных проконсультируют врачи

Семьи мобилизованных проконсультируют врачи

Семьи мобилизованных могут пройти медицинский осмотр. Приём врачей во второй поликлинике Магадана организовали Центр помощи и региональное Министерство здравоохранения. Родственников…
9 докладов представили учёные СВГУ на XVI научных чтениях

9 докладов представили учёные СВГУ на XVI научных чтениях

Сегодня в СВГУ провели пленарное заседание в рамках 16-х научных чтений. Событие приурочили ко Дню российской науки. В актовом зале…
Будущее мировой науки подготовят на Колыме

Будущее мировой науки подготовят на Колыме

В Магаданской области планируют открыть магистратуру для биологов. Молодые учёные пополнят штат научных институтов региона. На Колыме сконцентрированы ведущие исследовательские…