Состоялся первый фестиваль «Клёвая Колыма»

Рыбацкую удачу испытали 128 любителей подлёдного лова. Чтобы соблюсти все меры безопасности, официально выезд на лёд запрещён, болельщиков к месту проведения соревнований доставляли на «воздушных подушках». В программе фестиваля – концерт, фудкорт, фотозона и выставка национальных сувениров.

Эдуард Ширяев, спасатель ГУ МЧС России по Магаданской области: За счет этих воздушных баллонов она держится на плаву, также воздушную подушку под себя поднадувает, приподымает его, за счет этого скользит по поверхности.

Выезд на лёд Охотского моря запрещён – много трещин, поэтому до места соревнований добираются пешком, на снегоходах, курсируют катера на воздушной подушке. На первой уйковой яме, так на языке опытных рыболовов, называют место, где, действительно, клюёт, собрались сто участников фестиваля «Клёвая Колыма».

Александр Кожухов, участник фестиваля «Клёвая Колыма» Буде:м участвовать, попробуем место занять какое-нибудь, если получится, получится, нет — нет. Вот, где-нибудь здесь встанем. Тут еще наша команда небольшая.

Надеяться можно только на рыбацкую удачу, из помощников – ручной бур, моторизированные ледорубы запретили, и удочки. Свою Виктор Троицкий называет счастливой.

Виктор Троицкий, участник фестиваля «Клёвая Колыма»: Элемент удачи никто не отменял, он при коротком способе лова и таком наплыве народа всегда один и тот же – удача. Повезло, значит…

Без Старка Вадим на рыбалку не выходит – хаски помогает найти место, где можно поймать рыбацкую удачу. Но в это раз – она на стороне Романа Орлова. Первая навага фестиваля попалась через пять минут после старта.

Роман Орлов, участник фестиваля «Клёвая Колыма»: Скорее всего, это снасти, можно ловить — ничего не поймать, вот я воспользовался новой снастью и у меня результат

Ольга Исаева, зритель: Замечательный фестиваль, отличная погода, для Колымы, конечно, в порядке вещей – рыбалка, поэтому здесь можно увидеть, девушки даже ловят, я видела, они удачливее, поймали уже одну.

Галина Павловна никуда не торопится, рыбачка с шестидесятилетним стажем уверена, подлёдный лов суету не любит. В свои семьдесят семь может по «кивку» удочки определить, какая рыбка на крючке. Основное правило — никогда не менять наживку – только магаданская креветка.

Галина Топалова, участник фестиваля «Клёвая Колыма» Когда корюшка клюёт, кивок (сторожок) вот так вверх подпрыгивает, потому что она бьёт сверху на крючок. А когда навага клюёт – кивок идёт вниз, она тянет вниз, она донная рыбка, ходит по дну в основном больше.

Алексей Яранцев, судья чемпионата «Клёвая Колыма»: Чтобы не было нарушений в орудиях лова. На удочке положено не больше двух крючков. Скажите, у вас сколько крючков на самодуре?
– у меня нету самодура. У меня булер, один крючок.

Правила любительского рыболовства Магаданской области позволяют в сутки вылавливать пятьдесят наваг и сто корюшек, за этим следят судьи. Измерять рыбу будут специалисты МагаданНИРО от кончика носа до хвоста, сам хвост не считается. Также наука детально исследует каждый экземпляр, чтобы удостовериться улов – свежепойманный, а не принесённый с собой. Пока рыбаки меняются местами, на берегу для всех желающих поспевает уха, как это и принято для угощения гостей – из трёх рыб. Под звуки бубна на берегу появляются участники фестиваля «Клёвая Колыма». За дело принимаются учёные – они измеряют и подсчитывают улов. В турнире шесть номинаций. За призами на сцену поднимаются «Лучший рыболов корюшки», «Лучшая рыбачка», отметили самую крупную рыбу и самый большой улов — наградили 15 человек. Призовой фонд от предприятий Ассоциации рыбопромышленников Магаданской области составил полмиллиона рублей.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Главная задача фестиваля не рыба, как таковая, для еды, впрок заготовить, а отдохнуть, показать, что настроение хорошее, и рыбалка – как стиль жизни. С вашими замечаниями, с вашими предложениями мы будем готовиться к лету, есть предложение провести фестиваль красной рыбы.

Гран-при и главный приз фестиваля – мотобуксировщик — достались Владимиру Васильеву.

Владимир Васильев, победитель фестиваля «Клёвая Колыма»: Труд, желание, остальное – рыба сама клюёт у того, кого хочет.

Е.Исаева, С.Чихарев, Вести – Магадан

Поделиться:
Вверх