Снегопад в Магадане снова поставил остро вопрос “Кто должен чистить дворы?”

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

В большинстве дворов областного центра, примерно одна и та же  картина. Намерзший лед, выбоины, а дорога больше похожа на детскую горку.  Можно брать ледянку и катиться до ближайшего подъезда. С вопросом “когда  дворы областного центра почистят”, мы обратились в муниципалитет. Но  представители мэрии пока не готовы комментировать ситуацию. В нескольких ТСЖ и управляющих компаниях нам сообщили, что чистят  дворы в соответствии с договорами с жильцами. Но речь тут идёт о так  называемой придомовой территории, которая входит в общедомовое  имущество собственников.  

Сергей Огорь, инженер, УК “Любимый город наш”: За работу погрузчика во дворе платят жильцы, это заложено в тарифе, конечно  денег мало, ну управляющие компании выкручиваются где-то экономят  стараются . Если брать конкретно вот этот двор, у него территория кончается  вот этим бордюром, то есть парковка уже не наша, но в любом случае если  машины отъедут, мы отгребем чтобы жители не делали колабса.

Проблема в том, что в большинстве магаданских дворов придомовая  территория, которая относится к общему имуществу жильцов и ведению  обслуживающих организаций, весьма незначительна.  

Татьяна Берчинская, руководитель государственной жилищной инспекции  Магаданской области: К сожалению на территории города Магадана сложилась такая практика, что  земельные участки, которые входят в состав общего имущества они очень не значительные и не покрывают всю домовую территорию, которая располагается,  возле того или иного многоквартирного дома. Зачастую земельный участок  входящий в состав общего имущества заканчивается отмостком либо входной  группой в подъезд.

Остальная территория не относится к ведению жильцов, за неё отвечают  и должны убирать другие собственники. Если собственника нет, то это  муниципальная земля, сообщают в региональной жилинспекции. Однако,  муниципальные структуры пока во дворы не торопятся. Тем временем, в  Магадане очередной циклон. И в травмпункте на Горького 9 , врачи  отмечают увлечение числа пациентов. 

Максим Гордин, заведующий травматолого-ортопедическим отделением в Магадане: Количество людей увеличилось, но они увеличились не прямо пропорционально.  После выпадения снега, гололеда на улице первые дни не было большого  количества пациентов. Но сейчас пациентов больше, потому что многие люди  ждут два три дня, неделю, может быть, пройдет, может быть не пройдет, потом они собираются и волнообразно поступают. Количество пациентов, конечно увеличилось. 

Муниципальные коммунальные структуры, правда, тоже без дела не  сидят. Сотрудники КЗХ чистят тротуары города, межквартальные  проезды и подъездные пути к контейнерным площадкам. Ежедневно, как  сообщают в КЗХ, на линию выходит около 30 единиц техники и более  пятидесяти пеших работников. На дорогах же города с последствиями  циклона борется ГЭЛУД. 

Сергей Бородко, начальник участка МБУ г. Магадана, ГЭЛУД: Производим расчистку и расширение проезжей части, ведет расчистку заезда к  дворовым территориям до угла дома. Расчищаем автобусные остановки и  подъездные пути к мед учреждениям, также ведется в связи с обледенением  проезжих частей подсыпка песко-соляной смесью.

По прогнозу, небесная канцелярия еще несколько дней будет  капризничать. Ветер, перепады температуры и осадки метеорологи обещают до  конца недели. Надежда Луценко, Дмитрий Боженов, Вячеслав Узгорский, Вести Магадан.

Всемирно известный оперный певец Николай Диденко отберет в Магадане  участников всероссийского музыкального фестиваля "Белый пароход"

Всемирно известный оперный певец Николай Диденко отберет в Магадане участников всероссийского музыкального фестиваля "Белый пароход"

Варвара Капустина выступает перед жюри не в первый раз. Сейчас ей  девять лет, петь начала с трех.  На прослушивание приходят…
В Магадане стартовал месячник чистоты

В Магадане стартовал месячник чистоты

Первые трудовые коллективы уже вышли на общегородскую борьбу с мусором. В  этот день в областном центре убирается 7 организаций. Одну…
20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

Отработка приёмов задержания, зачитывание оперативных сводок и  повторение норм закона – на профессиональном языке – “развод”.  Инструктаж перед дежурством неотъемлемая…
Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Работнику одного из золотодобывающих предприятий региона  суд вынес приговор – 2 года условно. С 2020 по 2021 год  мужчина незаконно…