Сильнее, чем Шостакович: концерт российско-германского пианиста Яши Немцова в Магадане

В Магадане впервые прозвучала музыка Всеволода ЗадерАцкого. Она была написана в одном из колымских лагерей. Музыкант был репрессирован в 37-м. “24 прелюдии и фуги” вместе с другими произведениями композитора на сцене МЦК исполнил Яша Немцов. Пианист приехал из Германии.
Рояль “Каваи” перед концертом натирают до блеска. Пианист Яша Немцов шутит – буду ли я блистать также в этот вечер, как блестит рояль. Инструмент хороший. Бороться с ним не придется.

Яша Немцов, российско-германский пианист, музыковед

На меня это влияет, действительно, как люди сидят, как смотрят, как они дышат, как реагируют. Я это чувствую во время игры тоже.

Чтобы слушатель оказался в нужном состоянии еще до концерта, позаботились организаторы.
Зрителей встречает выставка, подготовленная краеведческим музеем. Жизнь Всеволода Задерацкого и Яши Немцова. Композитора и пианиста. История двух музыкантов, рассказанная в фотографиях и дружеских шаржах.
Это вечер парадоксальных премьер. Многие открывают для себя два имени – композитора Задерацкого и пианиста Немцова. Хотя один сидел на Колыме в конце 30-х. Другой в начале 60-х родился здесь же.
Произведение, написанное Задерацким в лагере, сегодня называют “открытием 20 века”. Композитор за 12 лет до Шостаковича возродил барочный жанр «прелюдия и фуга». Только имя Задерацкого было незаслуженно забыто до сегодняшнего времени.
Знакомство пианиста с этой музыкой было непростым. Яша Немцов, изучая творчество репрессированных композиторов, наткнулся на фамилию Задерацкого. Когда в руки попали ноты, понял, музыка наисложнейшая. Три месяца не решался играть. А потом потребовалось три года репетиций, чтобы исполнить почти трехчасовое произведение. Первым в мире.

Дмитрий Хоменко, зритель

Через этот безумный снег, метель человек шагает через сугробы, тяжело. В это погружаешься с первой же композиции.

В антракте первые впечатления. Зрители отмечают – музыка разная, сложная, образная.

Елена Гоголева, зритель

Очень серьезная заявка на ту музыку, которая была в середине 50-х годов. то, что потом называют “музыкальным модернизмом”, у него уже есть.

Зрители отмечают, проникновенный Немцов рожден понимать Задерацкого лучше, чем другие исполнители. Отец пианиста был также репрессирован.
Пианист играл эту музыку в Германии, Израиле, США, в столице России. После забвения и скитаний, благодаря Яше Немцову, композитор Задерацкий снова приехал в Магадан. На это раз возвращение стало счастливым.

Два часа на создание сумки - в Магадане завершился полуфинальный этап чемпионата "Абилимпикс 2022"

Два часа на создание сумки - в Магадане завершился полуфинальный этап чемпионата "Абилимпикс 2022"

В Магадане завершился подготовительный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с особыми возможностями. В соревнованиях приняли участие девять…
Слетевшей крышей школы занялась прокуратура

Слетевшей крышей школы занялась прокуратура

Прокуратура Магадана начала проверку по факту некачественного ремонта кровли школы номер два. Об этом сказано на сайте ведомства. Объект проинспектировали…
Магадан - город трудовой доблести

Магадан - город трудовой доблести

Вчера в Магадане открыли стелу «Город трудовой доблести», Указ о присвоении этого звания подписал Президент России. В годы Великой Отечественной…
С нарушениями при мобилизации разбирается омбудсмен

С нарушениями при мобилизации разбирается омбудсмен

Омбудсмен Магаданской области принял жалобы от родственников мобилизованных. В первый день поступило почти триста обращений. Большая часть связана с тем,…