Штормовое предупреждение объявлено на побережье Магаданской области

В регион пришел циклон, за сутки выпала месячная норма осадков. Спасатели ввели режим повышенной готовности, и сейчас контролируют уровень подъема рек и ручьев в окрестностях Магадана. Дождей в регионе не было больше месяца, и этот ливень, наконец, окончательно потушил лесные пожары, с которыми боролись ни одну неделю.

Дождь идет в Магадане уже вторые сутки. За это время выпала почти месячная норма осадков. Циклон охватил почти все побережье Магаданской области.

Жители снимают видео в разных районах города. Ливневая канализация с таким объемом воды справляется не везде. Усугубляет ситуацию порывистый ветер. В море едва спасли оторвавшийся от причала катер.
Циклон пришел на Колыму из Монголии, до этого он уже побывал в Хабаровском крае. Он принес теплые воздушные массы, так что в Магадане теперь и ночью фиксируют положительные температуры. Побережье Магаданской области бьет рекорды по количеству выпавших осадков. В селе Талон зафиксировали максимум, второе место у Магадана.

Вера Завадько, начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра России по Магаданской области:

В Магадане выпало очень много осадков. Второе место он в этом рейтинге занимает, вчера днем было 44, сегодня ночью 41. Это 75 при норме 79 месячных. То есть можно сказать, что за сутки выпала почти месячная норма осадков. Ветер у нас порывистый. )) Спасатели региона привели все силы и средства в режим повышенной готовности. Сейчас они объезжают реки и ручьи, которые часто выходят из берегов во время паводков. Осматривают гидросооружения.

Павел Клочков, руководитель Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России:

Реки в берегах, угроз подтопления нет. Но тем не менее, силы и средства готовы к реагированию. В случае ухудшения обстановки. Сил и средств достаточно. Держим ситуацию под контролем. В случае ухудшения будем соответственно действовать.

Впрочем, эти дожди принесли и свою пользу: они окончательно потушили лесные пожары. На побережье регионе с ними боролись около месяца.

По данным синоптиков, циклон уже уходит из Магаданской области. И завтра погода наладится. Сохранится только ветер и будет достаточно тепло.

Людмила Щербакова

Поделиться:
Вверх