Школы Колымы внедряют правила “Роспотребнадзора”, стараясь развести потоки учеников

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Вернулись к очному обучению. Школьники и студенты Магаданской области на это неделе снова сели за парты. После длинного карантина и летних каникул учеба теперь идет по новым правилам, установленным Роспотребнадзором. Ступенчатое расписание, обед по очереди, термометрия.

Праздничная линейка первого сентября прошла не так, как обычно. От праздничного шествия пришлось отказаться, а поздравления с началом нового учебного года получили первоклашки и те, кто готовится выпускаться из школ. Они встретились с одноклассниками впервые после затяжного карантина. На дистанционное обучение школьники Магадана ушли в начале апреля.

Мария Голобокова, ученица 11 класса магаданской гимназии № 1:

Конечно, рады увидеть всех своих одноклассников, встретить учителей, потому что соскучились очень сильно за дистанционку. По ним. Безмерно рады пойти в школу.

В этом году все будет строже, чем обычно. Опаздывать нельзя, для каждого класса свое время начала учебы. Автобусы тоже будут работать ступенчато, подвозя учеников в порядке установленной очередности. Каждая школа Магаданской области выстроила свою образовательную модель – в зависимости от количества помещений и учеников. Общее – уроки почти везде будут длиться 35 минут вместо сорока, а масочный режим решили не вводить, их рекомендовано надевать учителям и в обязательном порядке носить поварам столовой. На входе ежедневно у учеников и учителей будут измерять температуру. Всех педагогов, возвращающихся из отпуска, обязали приходить на работу с результатом анализа теста на ковид.

Светлана Колмогорова, начальник департамента образования мэрии Магадана:

Каждый класс имеет вою классную комнату. Определено время питания. У нас, конечно, увеличились перемены. Увеличилось количество перемен, где дети будут принимать пищу. Где-то есть и дистанционный, некоторые предметы мы вывели на дистанционный формат.

Столовые начали работать ещё не во всех школах, но там, где детей уже кормят – это происходит с соблюдением санитарных норм.

Если в прошлом учебном году детей кормили за три перемены, то сейчас из-за ограничительных мер в 13 гимназии на приём пищи выделено 9 перерывов. Из них, 5 для – первой смены и 4 – для учеников второй смены. Кроме этого, из 130 посадочных мест, дети занимают только 80.

Одна из самых сложных задач этого учебного года – научить детей соблюдать эпидемиологические требования, особенно это касается учеников с 1-го по 4-й класс. С 1 сентября все дети в начальной школе обеспечиваются завтраками бесплатно. Это предусмотрено Указом Президента. На это в 2020 году из федерального бюджета, области выделили чуть больше 47-ми миллионов рублей. С учетом региональных средств, сумма на питание выросла почти до 52-х миллионов. Кроме того, остаются и прежние льготы. Дополнительным горячим питанием обеспечиваются ребята из многодетных семей и с особенностями здоровья.

Ангелина Бирюкова, директор гимназии №13:

Для начальной школы мы в любом случае создаем условия, ну, несколько более, может быть, выгодные и более приемлемые, чем в какой-то степени для других категорий, которые побольше постарше, ну, первоклассники первый раз в первый класс, поэтому понятно, что и врем для них, выбирается и условия. Ну, моет быть, так скажем, где-то мы делаем перемену чуть побольше, то есть не 15, а 20 минут.

Кроме того, учеба началась и у магаданских студентов. Для них лекции так же проходили в дистанционном формате. Для тех, кто получает средне-специальное образование, приятным нововведением стало увеличение стипендии хорошистам и отличникам почти в пятнадцать раз. Постановление, которое приравнивает учебные выплаты к прожиточному минимуму, подписал Сергей Носов. С тысячи трёхсот рублей стипендии увеличили до девятнадцати тысяч семисот. Такие выплаты будут получать 795 студентов-очников техникумов, профессиональных училищ и лицеев.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Мы просто считаем, что это нужно для молодых людей. Это поддержка молодежи, это мотивация учиться здесь, оставаться здесь работать, и подспорье в семье – потому что на ту стипендию, которую платят сейчас молодым людям без помощи семьи, родителей не обойтись. Сегодня молодежи и родителям будет чуть-чуть легче.

Из областного бюджета до конца декабря на это выделили более 52 миллионов рублей. На следующий год запланировано 187 миллионов.

Александр Орлов

В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

Звучит предупреждающий сигнал, ведь за рулем будущий пожарный. На  празднике каждый ребенок мог примерить на себя понравившуюся  профессию. Мирослава Курбатова…
Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Этот участок дороги на трассе «Колыма» за поселком Стекольный сдали в эксплуатацию два года назад. Четыре километра, говорили  представители подрядчика,…
Три больших овощехранилища строят в регионе

Три больших овощехранилища строят в регионе

Крышу нужно расчистить и перестелить заново, тяжелая техника  работает на территории. Это здание больше тридцати лет назад  использовали как овощехранилище.…
Недострой превратили в "Сказку". Новый детский сад в Магадане

Недострой превратили в "Сказку". Новый детский сад в Магадане

На весь микрорайон ни одного садика, поэтому возят в соседние  дошкольные учреждения, это у кого есть машина.   Анастасия Мельник /…