Семья из 7 человек ютится в 40 квадратных метрах

Анна Соломонова показывает, как ее семья размещается в маленькой  комнате. Пока детей было двое, говорит она, худо-бедно получалось.  Сейчас, с появлением на свет Маши, все сложнее. А старшей  семилетней Кате вообще хорошо бы жить в отдельной комнате.

Анна Соломонова: Здесь у нас спит старшая дочь. Здесь мы с мужем спим, и Маша с нами спит  посередине. И на этой тахте с краю спит Данил. Но еще немножечко, мы уже так  отодвигаем диван, еще немножко, и он будет просто дверь подпирать.

Кроме супругов Соломоновых и их троих детей в квартире живут еще  мать Анны и ее брат. Жилье Анна и Андрей покупали в долю с  родственниками, свою часть возмещали из региональной  программы «Жилье для молодой семьи». Когда покупали, детей еще не было, и много квадратов им не полагалось. Сейчас взять ипотеку, даже  льготную, не получается.  

Андрей Соломонов: Ипотека это для нас такое неподъемное что-то. Сейчас, слава богу, получилось  отучиться, пойти в охрану. Это уже какой-то плюс, какая-то прибавка к нашему  семейному бюджету. Но все равно это наш не спасает, будем так говорить.  Надеяться на детские, эту зарплату, будем так говорить. Это получится, что  все финансы будут уходить просто.

Андрей- инвалид второй группы. У него после обморожения  ампутировали пальцы на руках. Но ни инвалидность, ни наличие троих  детей, как выяснилось, не дают право на расширение жилплощади. 

Оксана Колесник, специалист отдела МБУ Магадана «Горжилсервис»: У супруга есть инвалидность 2 группы, но его заболевание не входит в перечень,  утвержденный минздравом для поучения внеочередного права. В Магадане  реализуется программа, так как семья многодетная. Но там от четырех и более  детей. Там тоже предоставляется социальная выплата на улучшение жилищных  условий, но на сегодняшний день, так как у них трое детей они не могут  воспользоваться этой программой.

После долгих разбирательств семью Соломоновых поставили в очередь на получение квартиры. Но движется она очень медленно. Сейчас в Магадане строят несколько жилых домов на улице  Приморская. Квартиры в них получат в том числе очередники. Но семья  Соломоновых на очереди примерно шестисотая. Так что рассчитывать на  быстрое решение проблемы ей не приходится. В Горжилсервисе Магадана Соломоновым пояснили, что квартиру им,  возможно, придется ждать ещё несколько лет. Может так получиться, что  старшая Катя к тому времени станет уже совершеннолетней и семья не  будет считаться многодетной. 

Катя Соломонова: Иногда одной хочется побыть, почитать, например, порисовать. Чтобы никто не  брал фломастеры, не облизывал.

В ситуации семьи Соломоновых сейчас разбирается магаданская  прокуратура. Там выясняют, есть ли у нее хоть какие-то законные  основания претендовать на расширение жилплощади вне очереди. А  сами Андрей и Анна надеются на изменение регионального жилищного  законодательства, может быть, говорят они, наличие и трех детей станет  достаточным основанием для того, чтобы Соломоновы смогли, наконец,  отметить новоселье. Щербакова, Гилев Вести магадан 

Поделиться:
Вверх