Короткий инструктаж, в помощь каждому меч Колесова для выкапывания лунки и пять тысяч сеянцев лиственницы. Между каждым растением расстояние около метра. С задачей легко справляются даже школьники.
Андрей Шукшин, волонтер: Важно аккуратно положить саженец. И прикопать его хорошо. – Держится? – Держится.
Сеянцы лиственницы даурской высаживают вдоль Ольской трассы. Организатором выступила золотодобывающая компания «Полюс Магадана». К процессу подошли профессионально. Сеянцы доставили из Хабаровского края. Теперь сотрудники «Рослесозащиты» будут контролировать их приживаемость.
Андрей Данилишин, начальник отдела по работе с недвижимостью компании «Полюс-Магадан»: Были отобраны специальные виды растений, которые должны обеспечить максимальную приживаемость на данном лесном участке. Они все прошли обязательную сертификацию, районирование. В силу чего мы должны увидеть в ближайшие года здесь площадь, покрытую лесом.
В Тенькинском округе региона лиственницу высаживают подрядчики – специалисты Ванинского центра лесоводства. Они используют саженцы, выращенные в собственном питомнике и применяют в работе уникальную технологию, заимствованную у коллег из Финляндии.
Вадим Москвичев, директор ООО «Ванинский центр лесоводства»: Сделали заборы грунтов. Сейчас в хабаровский центр защиты леса передадим на исследование. Посмотрим, какие грибы являются микоризообразхующими, чтобы сделать досев. Чтобы наш посадочный материал приезжал уже и на этом биологическом уровне максимально адаптированным к местным лесокольтурным условиям.
Лиственницу высаживают в рамках всероссийской акции «Сохраним лес» на участках серьёзно пострадавших от пожаров. В этих местах в конце 90-х очень сильно горел лес. И до сих пор тайга не восстановилась. Деревья здесь растут довольно медленно. И полностью лес восстанавливается примерно через полвека. В Ольском округе власти региона планируют открыть лесопитомник, где заниматься воспроизведением леса будут профессионально. А сейчас в рамках акции закладывают его первый камень.
Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Саженцы, которые мы сегодня высаживаем, расти до состояния молодняка, когда их можно будет считать за лес, будут 20 лет. Опять же такие у нас климатические условия. Это вот эти саженцы, уже двухлетние. А перспектива самовосстановления лесов достаточно проблематична.
Для золотодобывающей компании «Полюс» акция «Сохраним лес» – это часть большой работы. В этом году в лесах Магаданской области золотодобытчики посадили больше трехсот тысяч саженцев лиственницы. Теперь за их ростом и приживаемостью будут следить, фиксируя все особенности. Щербакова, Ахметов Вести Магадан