Самую красивую клумбу Магадана определят в сентябре

Мохнатые труженики- главные гости этого палисадника. На ужин нектар 100 вкусов. В цветочном дворике Марии Давыденко 65 многолетних и 35 однолетних видов растений. Создавать красоту вокруг научила мама еще в детстве в Хабаровске. А украшать свой двор в Магадане флорист любитель начала сразу после переезда- 11 лет назад.

Мария Давыденко, участница конкурса «Северное соцветие»: Когда я заехала в этот дом, здесь уже были посажены дикие растения. Конкретно: тополь, лиственница, рябина. Поэтому убирать их тоже не хотелось, а хотелось сделать какое-то сочетание растений, чтобы оно все вписывались и не мешало одно другому.

Чтобы цветочная феерия длилась дольше, растения сменяют друг друга каждый месяц. Гесперисы и фиалки выходят на «сцену» еще в мае, настурции и петуньи закрывают занавес с первыми морозами. На зиму палисадник накрывают травой и пленками. Но не все растения переживают морозы даже с такой защитой. Некоторые из них каждую осень уезжают с улицы и как домашние любимцы переживают холода в квартире. Уже второй год Мария Давыденко участвует в конкурсе «Северное соцветие». В 2020-ом заняла второе место. В этот раз цели выше. Но видовое разнообразие — не единственный критерий состязания. Отдельное внимание декору. Во дворе магаданки Галины Наркевич красками пестрят не только цветы. Своими силами она уже не первый год преображает территорию: сама установила и покрасила заборы, сделала клумбы. Этим летом вместе с соседями добавила акценты- нарисовала яркие картины , которые теперь украшают подъезды

Наталья Бусалаева, член жюри конкурса «Северное соцветие»: Необычные водяные ящички, это необычные деревяшечки, это интересные какие-то зверюшки. Всегда интереснее смотреть, когда это не просто цветок, а когда цветок оформлен красиво : стульчик и на нем цветочек. Ну, то есть интересно оформляют жильцы города и учебные заведения оформляют свои композиции и от этого ты радуешься.

Сейчас жюри продолжают оценивать клумбы конкурсантов. На очереди три композиции. Призовой фонд в 100 тысяч рублей в этом году разделят 23 участника. Финал конкурса и вручение призов пройдут уже в сентябре. Дарья Лаптева. Дмитрий Баженов. Вести-Магадан

Поделиться:
Вверх