Search
Close this search box.

Рыбоперерабатывающий завод в селе Гадля готовится к старту лососевой путины

 

Рыбоперерабатывающие предприятия Магаданской области начали подготовку к лососевой путине. Промышленный лов лосося в регионе стартует в начале июля и к этому времени на заводах все должно быть готово к приему большого количества горбуши. На крупнейшем заводе Колымы, расположенном в селе Гадля, традиционно закрывают цеха на период путины, так что накануне увеличивают производство, стараясь запастись готовой продукцией на какое-то время.

Сельдь, палтус, лосось, кальмары, трубач и крабы. На каждом столе на крупнейшем рыбоперерабатывающем заводе в Магаданской области сейчас идет процесс приготовления. Технология отработана годами и проверена временем.

Продукцию режут, солят, коптят. Здесь используют в основном проверенные стары рецепты, которым уже больше полувека, хотя на предприятии и много экспериментируют.

Недавно здесь начали производить сосиски, пельмени и котлеты из морепродуктов. Для этого приобрели специальное автоматическое и холодильное оборудование, разработали свою уникальную рецептуру. Так что теперь пельменями с трубачом или кальмаром в составе жителей региона не удивишь.

Мария Казакова, начальник цеха рыбоперерабатывающего завода: Были эксперименты по поводу сосисок, очень много. Меняли рецептуру, пельмени, потому что чтобы это все было вкусно, чтобы людям нравилось. Сосиски, пельмени, котлеты, полуфабрикаты, это все тестируется. По новой продукции, хотим ввести паштеты из морепродуктов и лосося. Тоже пока тестируем.

На предприятии перерабатывают около трех тонн сырья в сутки, производят пять тысяч упаковок различной продукции. Сейчас тестируют новое оборудование для консервации, вскоре его запустят на полную мощность.

Алексей Журавлев, начальник инженерно-технической службы рыбоперерабатывающего завода: Закатывает продукцию с отрицательным давлением. То есть выкачивается кислород из баночки, эта баночка с продукцией находится под вакуумом, это оборудование полностью закатывает крышку, выкачивает вакуум, на выходе дальше идет и маркирует продукцию со сроком изготовления и срок годности дальше по конвейеру.

Сейчас здесь уже начинают готовиться к главному рыбацкому событию года – лососевой путине 2024.

Она стартует в начале июля, и в это время все работа предприятия будет направлена на прием горбуши, кеты и кижуча и переработку икры. Цеха в случае хорошего подхода красной рыбы закрывают на месяц. Если же ее не очень много, завод выпускает продукцию несколько раз в неделю – в так называемые проходные дни, когда лосось не ловят, позволяя ему пройти на нерест.

Андрей Шмелев, директор рыбоперерабатывающего завода: Мы, конечно, нарастим, чтобы забить холодильники, чтобы у населения не было потребности в рыбе. Если рыбы будет немного, есть проходные дни, понедельник, вторник в зависимости, сколько проходных дней, тогда цех запускается, мы производим продукцию. Когда проходные дни проходят, занимаемся приемкой рыбы.

Сейчас предприятие поставляет свою продукцию не только в магазины региона, но и в соседнюю Якутию, а также в города Сибири и центральной России. В июне начнется горячая пора, когда цеха будут готовить к закрытию. К обычному режиму работы предприятие вернется после завершения промышленного лова лосося – уже в августе.

Людмила Щербакова

Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

  Сегодня губернатор Магаданской области поручил проверить выполнение требований охотничьего законодательства. По статистике в регионе растет численность диких животных, это…
Игорь Донцов поздравил жителей с Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского округа

Игорь Донцов поздравил жителей с Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского округа

  С Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского муниципального округа поздравил и заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. Игорь Донцов,…
В Магадане запустили водопад

В Магадане запустили водопад

  В бухте Нагаево появился водопад. Подрядчики совершили пробный запуск каскадного фонтана в парке “Маяк”. Арт-объект строится в рамках федерального…
Магадану – 95: настоящее и будущее северного города

Магадану – 95: настоящее и будущее северного города

  От первой геологоразведочной экспедиции до наших дней – Магадан отметил свое девяносто пятилетие. Город строится и меняется на глазах…