Search
Close this search box.

Русская балалайка сопроводит бурятский моринхур

Инструменталисты из семи регионов России сыграют с Магаданским русским оркестром. Это уникальный музыкальный эксперимент, к которому виртуально готовились полтора месяца.

Они разобрали все партитуры по нотам, но этого показалось мало. Изучали манеру игры в интернете, проводили онлайн-репетиции. Всё, чтобы зазвучать в унисон с коллективами и солистами из семи регионов России.

Сергей Шумков, главный дирижёр Магаданского русского оркестра: Технически выглядит так, что ноты нам высылаются заранее, за месяц-полтора, мы ее готовим, выходит человек, который приезжает, становится к оркестру и уже какие-то мелочи, тонкости. Основная работа сделана здесь нами в течение этого времени.

Репетиции ежедневные, магаданские профессионалы создадут на сцене музыкальную основу, на ней ещё магически зазвучит якутский варган, ещё звонче заиграет владимирский рожок, слушатели чётко услышат дуновение ветра в степи – это голос бурятского моринхура.

Анна Баранова, директор Магаданской областной филармонии: Два больших концерта, концерты в двух отделениях и фундаментом, скажем так, творческим этих концертов является наш коллектив магаданский коллектив филармонический «Магаданский русский оркестр». В общем -то символично, что в 2022 текущем году нашему оркестру исполняется 25 лет.

Своего рода эксперимент – на одной сцене встретятся любители-инструменталисты из Приморья, Хабаровского края, Камчатки, Якутии, Бурятии, Владимирской области и Москвы с профессиональным оркестром. Для сопровождения выведут все инструменты: баяны, аккордеоны, домры и балалайка.

Кажется, балалайка – инструмент просто и несерьёзный, но, если посмотреть на конструкцию, станет понятно – это не так. Состоит из 70 деталей: лопатка, пятка грифа, галстучек. И только правильная геометрия позволяет услышать тот самый всем известный звук.

Действительно народное исполнение можно услышать 14 октября в Магаданском музыкальном и драматическом театре. 15 октября инструменталисты дадут концерт в ДК Палатки.

Екатерина Исаева

Когда сельдь придет на нерест на Ольский лиман?

Когда сельдь придет на нерест на Ольский лиман?

  Жители Магаданской области ждут, когда сельдь пойдет на нерест. В этот период во время отлива обычно ее собирают руками…
Летняя кампания-2024: колымские дети отдохнут в Крыму, Беларуси и на Байкале

Летняя кампания-2024: колымские дети отдохнут в Крыму, Беларуси и на Байкале

  Как проведут лето колымские дети, обсудили сегодня на заседании правительства Магаданской области. Все учреждения, которые примут школьников, уже прошли…

Один неверный вопрос и ты - банкрот

  Житель Магадана решил заработать на инвестициях и лишился более миллиона рублей. Об этом происшествии сообщила полиция Колымы. В большинстве…
Магадан принял стратегический груз: тяжелая техника отправится на полигоны Колымы и Якутии

Магадан принял стратегический груз: тяжелая техника отправится на полигоны Колымы и Якутии

  В Магаданском морском торговом порту пришвартовалось судно Adimi со стратегическим грузом для дальневосточных регионов. Тяжелую технику ждут на золотых…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE