Русская балалайка сопроводит бурятский моринхур

Инструменталисты из семи регионов России сыграют с Магаданским русским оркестром. Это уникальный музыкальный эксперимент, к которому виртуально готовились полтора месяца.

Они разобрали все партитуры по нотам, но этого показалось мало. Изучали манеру игры в интернете, проводили онлайн-репетиции. Всё, чтобы зазвучать в унисон с коллективами и солистами из семи регионов России.

Сергей Шумков, главный дирижёр Магаданского русского оркестра: Технически выглядит так, что ноты нам высылаются заранее, за месяц-полтора, мы ее готовим, выходит человек, который приезжает, становится к оркестру и уже какие-то мелочи, тонкости. Основная работа сделана здесь нами в течение этого времени.

Репетиции ежедневные, магаданские профессионалы создадут на сцене музыкальную основу, на ней ещё магически зазвучит якутский варган, ещё звонче заиграет владимирский рожок, слушатели чётко услышат дуновение ветра в степи – это голос бурятского моринхура.

Анна Баранова, директор Магаданской областной филармонии: Два больших концерта, концерты в двух отделениях и фундаментом, скажем так, творческим этих концертов является наш коллектив магаданский коллектив филармонический «Магаданский русский оркестр». В общем -то символично, что в 2022 текущем году нашему оркестру исполняется 25 лет.

Своего рода эксперимент – на одной сцене встретятся любители-инструменталисты из Приморья, Хабаровского края, Камчатки, Якутии, Бурятии, Владимирской области и Москвы с профессиональным оркестром. Для сопровождения выведут все инструменты: баяны, аккордеоны, домры и балалайка.

Кажется, балалайка – инструмент просто и несерьёзный, но, если посмотреть на конструкцию, станет понятно – это не так. Состоит из 70 деталей: лопатка, пятка грифа, галстучек. И только правильная геометрия позволяет услышать тот самый всем известный звук.

Действительно народное исполнение можно услышать 14 октября в Магаданском музыкальном и драматическом театре. 15 октября инструменталисты дадут концерт в ДК Палатки.

Екатерина Исаева

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…