Розыгрыш импортной посуды обернулся обманом

В нашу редакцию обратилась Оксана Крамаренко — жительница станицы Крыловская, Краснодарского края. По её словам, аферисты, которые присвоили своему профилю в инстаграме название одного из магаданских магазинов «Лав Посуда», дистанционно украли несколько тысяч рублей со счета женщины.

Наборы кастрюль премиум класса из Германии, столовые сервизы Английского и Турецкого производителя. Гарантированная доставка посуды по всей России, розыгрыши, положительные отзывы и довольные покупатели. На первый взгляд ничего необычного. Подобных интернет-магазинов не мало и многие зарекомендовали себя как надежные торговые площадки. Однако наш случай уникален следующим.

Подписка на профиль в инстаграмме, лайк пяти последних постов и сообщение администратору. Такими условиями для участия в розыгрыше руководствуется интернет-магазин Посуда Лавка. Счастливчикам гарантируются наборы дорогой посуды всего за три тысячи рублей. В целях проверки на правдивость конкурса я тоже выполнил простые условия, но поучаствовать так и не удалось. Меня заблокировали.))

Но больше всего, как оказалось, не повезло победителям. В конце сентября в нашу редакцию обратилась женщина из Краснодарского края, которая стала жертвой аферистов. На тот момент магазин Посуда Лавка представлялся Лав Посудой и имел магаданский адрес.

Оксана Емельянова, менеджер «Лав Посуда»:

К нам по этому поводу уже обращались и наши покупатели и подписчики. Мы постарались как можно доступнее объяснить, что мы в Инстаграме никогда не проводим никаких розыгрышей, никаких акций. То есть наш инстаграм это как реклама. Мы своих покупателей информируем о наших поступлениях, о нашем товаре. Но никогда никаких розыгрышей наш аккаунт не разыгрывает. То есть это не наш.

Сейчас фейковый продавец посуды переехал в Нижневартовск. Мошенники также неоднократно меняли своё название. В информации профиля указаны следующие имена. Взломай аккаунт, накрутка подписчиков и магазины посуды. В истории также имеются скриншоты переписок с довольными покупателями. Но в то же время нет ни одного комментария под публикациями в ленте.

Оксана Крамаренко, потерпевшая:

Вот они просят прислать или две тысячи или четыре и обещают отправить первым классом тебе посуду сразу же. А потом только ты отправляешь деньги, они тебя несут в блок и меняют полностью страницу.

Оксану попросили перевести деньги на указанный номер карты. В итоге обманули на две тысячи рублей. Писать заявление в полицию она не стала, так как сумма не имела большой ценности. По информации регионального УМВД в Магаданской области зарегистрирован рост преступлений подобного характера. Популярные схемы преступников — продажа товаров с фейковых интернет-площадок, либо же мошенники представляются сотрудниками банков и крадут персональные данные карт и счетов.

Остап Маланчин, ВРИО начальника управления уголовного розыска УМВД России по Магаданской области:

В текущем году ущерб исчисляется уже десятками миллионов рублей. К сожалению, есть потерпевшие, которые переводили денежные средства так или иначе или которые были обмануты на суммы, превышающие один миллион рублей. Таких преступлений в текущем году уже с десяток зарегистрировано. Большинство из них, из тех преступлений, которые мы регистрируем такого характера они являются межрегиональными, несут серийный характер и совершаются с других регионов России. Что предусматривает в дальнейшем выезд в командировку сотрудников как следственных подразделений, так и сотрудников оперативных подразделений УМВД по Магаданской области.

Статья 159.3 уголовного кодекса «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». Самое строгое наказание — лишение свободы на три года, а по сговору группы лиц на пять лет. В настоящее время магазин Посуда Лавка продолжает вести свою деятельность в инстаграме и активно проводит розыгрыши.

Юрий Дорт-Гольц

Поделиться:
Вверх