Российские фотографы исследовали дно бухты Нагаева

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Крабы, креветки, актинии. И затопленные подводные лодки. Такие кадры  снять где-либо еще невозможно, говорят фотографы Сергей ШАнин и  Денис Дегтярёв. Они погружаются на глубину до двадцати метров и ищут  ракурсы, удачное освещение – все, для того, чтобы кадры получились максимально удачными.

 Сергей Шанин, основатель Союза фотографов дикой природы Зеленый свет, иногда еще бывает голубой спектр. В зависимости от угла входа  солнечных лучей. Поэтому фотографам есть где тут развернуться. Я люблю  широкий угол, чтобы большие планы снимать. Но вот сейчас идет фотографы,  которые будут макро снимать. Очень много небольших колючих крабов.


В этих местах на разных глубинах, говорят водолазы, затоплены сразу  пять подводных лодок. Более 30 лет назад здесь строили военный пирс,  укладывая лодки в его основание. Пирс не достроили, а лодки стали  объектом интереса туристов-дайверов. Москвич Андрей Калинин в  Магадане впервые. Погружение в теплые моря для него дело обычное,  но подледный дайвинг – это впервые, говорит молодой человек.

Андрей Калинин, водолаз-любитель: Вроде как подлодки подо льдом больше вообще нигде в мире не существуют. И еще  из интересного, то, что тут почти самая холодная вода в мире, которая вообще  может быть. Меньше нуля. Ноль градусов, полтора. Просто для галочки, что  нырял в самой холодной воде в мире. – А ощущение есть, что холодно? Все  решается инвентарём, не холодно. Только лицо мерзнет очень.

В Магадане и фотографов, и туристов встречают местные дайверы и  профессиональные водолазы. Здесь уже отработали технологию  погружения и обучения новичков. Все-таки подледный дайвинг требует  большой ответственности. Наверху дайверов страхуют двое обученных водолазов. Общаются друг  с другом при помощи условных сигналов, подергивая веревку. Толщина льда в этих  местах больше метра, так что погружаться без страховки просто опасно. )) Дайвинг туризм – перспективное направление для Магадана, уверены  водолазы. Богатый подводный мир, а на дне десятки затопленных судов.  Многие из них, не мешающие судоходству, дайверы предлагают не  поднимать на поверхность и использовать как визитную карточку города.

Максим Брижик, водолаз-любитель: Такие объекты, как у нас, допустим, этот пирс с подложками, это уникальное  место. И гораздо больше пользы, если их пиарить, как место для туризма, чем  просто вытащить на металлолом. Потому что по всему миру распространена  практика специального затопления кораблей в местах удобных для туризма.

Работы из Магадана фотографов Сергея Шанина и Дениса Дегтярёва  сейчас экспонируют в Новой Третьяковке на выставке «Первозданная  Россия». Но одинаковых фото, говорят дайверы, здесь не бывает. В этом  году работы получились особенно удачными, возможно, благодаря  хорошему солнечному освещению. Так что впереди новые выставки, в  планах и создание большого магаданского фотоальбома.  Щербакова, Ахметов Вести Магадан  

Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…
Бесплатный Wi-Fi на Колыме. С 1 июля стартует пилотный проект

Бесплатный Wi-Fi на Колыме. С 1 июля стартует пилотный проект

Правительство региона поручило цифровому министерству  проработать пилотный проект публичных Wi-Fi сетей.  Предполагается, что с 1 июля бесплатные точки доступа в …
С медведями в окрестностях Магадана будут бороться штрафами за свалки

С медведями в окрестностях Магадана будут бороться штрафами за свалки

Заседание регионального правительства начинают с музыки. Мэр  Магадана с гордостью презентует видео триумфального выступления  муниципального духового оркестра в городе-побратиме белорусском …
Благотворительный концерт. В Магадане провели "Казачью вольницу"

Благотворительный концерт. В Магадане провели "Казачью вольницу"

Сегодня в молодёжном центре Магадана прошёл  благотворительный концерт “Казачья вольница”. Его провели в  поддержку вооружённых сил Российской Федерации,  добровольческих формирований,…