Российские фотографы исследовали дно бухты Нагаева

Крабы, креветки, актинии. И затопленные подводные лодки. Такие кадры  снять где-либо еще невозможно, говорят фотографы Сергей ШАнин и  Денис Дегтярёв. Они погружаются на глубину до двадцати метров и ищут  ракурсы, удачное освещение – все, для того, чтобы кадры получились максимально удачными.

 Сергей Шанин, основатель Союза фотографов дикой природы Зеленый свет, иногда еще бывает голубой спектр. В зависимости от угла входа  солнечных лучей. Поэтому фотографам есть где тут развернуться. Я люблю  широкий угол, чтобы большие планы снимать. Но вот сейчас идет фотографы,  которые будут макро снимать. Очень много небольших колючих крабов.


В этих местах на разных глубинах, говорят водолазы, затоплены сразу  пять подводных лодок. Более 30 лет назад здесь строили военный пирс,  укладывая лодки в его основание. Пирс не достроили, а лодки стали  объектом интереса туристов-дайверов. Москвич Андрей Калинин в  Магадане впервые. Погружение в теплые моря для него дело обычное,  но подледный дайвинг – это впервые, говорит молодой человек.

Андрей Калинин, водолаз-любитель: Вроде как подлодки подо льдом больше вообще нигде в мире не существуют. И еще  из интересного, то, что тут почти самая холодная вода в мире, которая вообще  может быть. Меньше нуля. Ноль градусов, полтора. Просто для галочки, что  нырял в самой холодной воде в мире. – А ощущение есть, что холодно? Все  решается инвентарём, не холодно. Только лицо мерзнет очень.

В Магадане и фотографов, и туристов встречают местные дайверы и  профессиональные водолазы. Здесь уже отработали технологию  погружения и обучения новичков. Все-таки подледный дайвинг требует  большой ответственности. Наверху дайверов страхуют двое обученных водолазов. Общаются друг  с другом при помощи условных сигналов, подергивая веревку. Толщина льда в этих  местах больше метра, так что погружаться без страховки просто опасно. )) Дайвинг туризм – перспективное направление для Магадана, уверены  водолазы. Богатый подводный мир, а на дне десятки затопленных судов.  Многие из них, не мешающие судоходству, дайверы предлагают не  поднимать на поверхность и использовать как визитную карточку города.

Максим Брижик, водолаз-любитель: Такие объекты, как у нас, допустим, этот пирс с подложками, это уникальное  место. И гораздо больше пользы, если их пиарить, как место для туризма, чем  просто вытащить на металлолом. Потому что по всему миру распространена  практика специального затопления кораблей в местах удобных для туризма.

Работы из Магадана фотографов Сергея Шанина и Дениса Дегтярёва  сейчас экспонируют в Новой Третьяковке на выставке «Первозданная  Россия». Но одинаковых фото, говорят дайверы, здесь не бывает. В этом  году работы получились особенно удачными, возможно, благодаря  хорошему солнечному освещению. Так что впереди новые выставки, в  планах и создание большого магаданского фотоальбома.  Щербакова, Ахметов Вести Магадан  

Цветы Железному Феликсу. Сотрудники госбезопасности почтили память Дзержинского

Цветы Железному Феликсу. Сотрудники госбезопасности почтили память Дзержинского

Сотрудники УФСБ России по Магаданской области почтили память создателя советских органов безопасности. Они возложили цветы к мемориальной доске Феликсу Дзержинскому.…
Проводы лета. В "Золотом ключике" прошел праздник "Арт-пространство

Проводы лета. В "Золотом ключике" прошел праздник "Арт-пространство

В детском саду «Золотой ключик» проводили лето. Малыши и их родители смогли не только поиграть и потанцевать с динозаврами, но…
Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Летчики и операторы в полете протестировали не имеющую аналогов в России видеоподвеску. Инженеры концерна «Калашников» в Ижевске разработали оборудование, изготавливали…
"Город трудовой доблести" откроют 25 сентября

"Город трудовой доблести" откроют 25 сентября

25 сентября в 10 утра торжественно откроют стелу “Город трудовой доблести”. Об этом сегодня заявил Юрий Гришан. Градоначальник побывал на…