Роспись стен начали в храме Николая Чудотворца в вахтовом поселке компании «Павлик»

На стенах свежие трафареты будущего орнамента. В храме Николая Чудотворца на ГОКе «ПАВЛИК» работает бригада художников из Нижегородской области. И если снизу места для творчества еще много, то выше иконописцы уже практически все заполнили.

Денис Забелин, художник: Здесь уже идет завершение лика, оно уже готовое. Здесь осталось просто какие-то места немного притенить. Учитывая то, что мы находимся на высоте, а мы сейчас в барабане находимся, выше только купол. Поэтому лики особо здесь выписывать не нужно. Они должны быть так, чтобы было понятно прихожанину снизу.

Сюжет росписи классический по церковным канонам. Главенствовать в этом храме будут холодные серебристые оттенки для контраста с золотым фоном. В арсенале силикатные краски немецкого производства на органической основе. Их износостойкость иконописцы приравнивают к вечной. За плечами художников специальное высшее и среднее образование. Художественный руководитель Александр Голубев окончил училище в Палехе – главном центре народного промысла. На его счету роспись 25-ти храмов во всей стране.

Александр Голубев, художественный руководитель ООО «Ковчег»: Мы стараемся каждый храм сделать еще лучше, красивее, необычнее, использовать новаторские идеи. Здесь мы смотрим фрески и мозаики Византии и Италии, начиная с 12-го и по 16-ый века и стараемся все самое лучшее здесь воплотить, насколько нам позволяют наши возможности художественные. Замысел определенный, конечно же, есть. И главная цель, это всегда красота. Человек даже, который не имеет художественного образования, все равно видит, что это красиво, ему это нравится. Наша задача всех порадовать.

В команде художников семнадцать человек, но сейчас работают не в полном составе. Кадровую политику изменил коронавирус. Однако за месяц иконописцы уже расписали тридцать процентов площади. В среднем такую квадратуру оживляют почти за полгода. Поэтому уже к ноябрю белые стены внутри храма полностью заполнят канонические сюжеты и лики святых. Для прихожан двери планируют открыть в этом году. В августе в поселок должен приехать отец Роман, который будет служить в храме Николая Чудотворца. Никита Хаверев, Артем Минка, Вести – Магадан.

Поделиться:
Вверх