Реставраторы из Санкт-Петербурга прибыли в Магадан для восстановления фигур Маски скорби

Фигуры плачущей девочки и распятого на кресте мужчины в надежных  руках питерских реставраторов. Девочка уже готова вернуться на свое  место у подножия монумента Маска скорби. С распятием рабочий  процесс затянулся. Обе скульптуры из бронзы и на них появились так  называемые каверны – ямки на поверхности, которые заполнялись  водой, разрушавшей металл.  

Андрей Афанасьев, реставратор ООО «Музейные технологии»: Где  большие поры, мы запаяли. А теперь как бы она вся в мелких порах. Мы покрываем  сначала патиной, защитный слой. А теперь слой воска. А воск жирный, с него  скатывается вода. Она не будет скатываться и попадать внутрь скульптуры. Но  остается конденсат. Вот там от  конденсата, она же пустотелая. И когда демонтаж, чуть-чуть задели, крест  отвалился. Потому что сгнило все. Поэтому будем делать все из нержавейки. 

Действительно, когда эту фигуру снимали для реставрации, основание  распятия отломилось. Реставраторы говорят, что судя по всему, при ее  изготовлении использовали не самые качественные материалы, внутри  вместо арматуры металлическая трубка, которая со временем просто  прогнила.  Действительно в 90-е, когда строили монумент, на материалах  экономили. Деньги собирали всем миром, скульптор Эрнст Неизвестный  вложил в него и свои сбережения. 12 июня 1996 года Маску скорби  торжественно открыли на сопке «Крутая», где во времена ГУЛАГа находилась «Транзитка» - перевалочный пункт, с которого этапы  заключённых отправляли по разным колымским лагерям. В последние годы монумент начал разрушаться. В борьбе с трещинами  его покрыли серебристой корабельной краской, что полностью изменило  облик памятника, который имеет статус объекта культурного наследия.  Теперь главная задача строителей вернуть монументу первоначальный  вид и, конечно же, защитить его от разрушения.  Но это тоже оказалось непростой задачей. Сейчас строители  восстанавливают леса для реставрационной работы в холодное время  года.  На сопке Крутая, где расположена Маска скорби, почти всегда очень  ветрено. А во время последнего серьезного циклона порывы ветра здесь  достигали 45 метров в секунду. Так что леса на скульптуре пострадали, и теперь  их приходится восстанавливать. Под лесами маску утепляют. А затем приступят к бучардированию – снимут слой карабельной краски. 

Юрий Беднягин, ведущий инженер группы строительного контроля: Это новое приобретение материалов, новые силы. Это практически третий раз восстанавливаются леса, которые нашими ветрами деформируются.

Скульптурные композиции Маски скорби после реконструкции будут  гораздо лучше выносить колымские ветра и метели, обещают  реставраторы. Бронза, из которой они сделаны, материал хрупкий, но в  Санкт-Петербурге с ним умеют работать.

Алексей Сосновский, реставратор ООО «Музейные технологии»: Мы-то из Питера, у нас –то климат тоже там не южный, скульптуры стоят  некоторые по 200 и 300 лет. Ну и современные материалы наряду с проверенными  сочетаются и достаточно прочными получаются покрытия.

В процессе подготовки проект дальнейшего благоустройства территории  вокруг Маски скорби. К ней планируют притупить уже летом. Тогда  планируют завершить основную работу по реконструкции памятника  жертвам политических репрессий.  

Щербакова, Гилев Вести Магадан  

Суд решил временно закрыть китайский рынок в Магадане

Суд решил временно закрыть китайский рынок в Магадане

Суд принял решение временно закрыть китайский рынок в Магадане. Торговое помещение не прошло проверку по пожарной безопасности, а также оказалось,…
Заречью нужны "дэски"

Заречью нужны "дэски"

Сегодня в региональном правительстве также обсудили способы ликвидации последствии снегопада. Заречью нужны дизельэлектростанции. Губернатор Магаданской области поручил обеспечить источниками энергии…
Режим ЧС ввели в Магадане из-за снегопадов

Режим ЧС ввели в Магадане из-за снегопадов

В Магадане ввели режим ЧС из-за огромного количества выпавшего снега. Бригады коммунальщиков и дорожников даже в усиленном составе не справляются…
В Магадане стартовала декада инвалидов

В Магадане стартовала декада инвалидов

Сегодня в областном центре стартовала декада инвалидов. За десять дней организаторы реализуют шестьдесят проектов, среди которых тематические классные часы, выставки,…