Search
Close this search box.

Ремонт трассы “Колыма” в Сусумане

Дорожники почти завершили ремонт участка федеральной трассы Колыма, проходящего через город Сусуман. Грунтовку покрывают асфальтобетонным покрытием, стараясь выполнить максимальное количество работ за короткое лето. В этих местах по ночам уже фиксируют первые заморозки, так что сезон асфальтирования здесь подходит к концу.  Сейчас по этому участку дороги автомобили передвигаются по очереди, движение одностороннее. Но к неудобствам водители относятся с пониманием, этот ремонт участка трассы Колыма у Сусумана – событие долгожданное.

Магомед, житель Сусумана: Едешь по этой дороге, кажется, как будто на материке. Тут трассы не было вообще, асфальта не было. А сейчас красиво, хорошо. Люди радуются.

Десять километров трассы Колыма ремонтируют в рамках программы «Капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования федерального значения». Здесь уже отремонтировали два моста, положили 15 водопропускных труб.

Трасса Колыма – это в основном грунтовка. Летом и осенью ее разбивает дождями, а в сухую погоду пыль на ней стоит столбом от проезжающих мимо автомобилей. Зимой столбик термометра опускается здесь до 55 градусов мороза.

Экстремальные холода зимой и огромные перепады годовых температур – то, с чем приходится считаться при строительстве полотна. Его начали с отсыпки основания из щебено-песчаной смеси, а теперь кладут два слоя асфальта.

Евгений Косицин, директор филиала ФКУ ДСД «Дальний Восток» в  Магадане: Здесь работы проводятся из принципа сохранения вечномерзлых грунтов. Устройство водопропускных труб, выполняется только при отрицательных температурах. Здесь экстремальные отрицательные температуры, которые негативно влияют на агрегаты, механизмы, оборудование.

Сусуман – один из самых холодных городов мира. Здесь уже фиксируют ночные заморозки. И уже в сентябре в любой момент может выпасть снег. Так что дорожники вынуждены торопиться.

Вадим Бирюков, главный инженер предприятия «Дальневосточная строительная компания»: У нас очень короткий строительный сезон. Грубо говоря, начинаем работать мы в мае, к середине октября работа здесь уже невозможна. В виду низких температур и выпадения осадков в виде снега. Соответственно завершить работы нам необходимо до выпадения снега и установления отрицательных температур.

Полностью сдать этот участок в эксплуатацию дорожники планируют уже в следующем году. Здесь также заасфальтируют тротуары и установят искусственное освещение.

Людмила Щербакова

Трейлраннинг набирает популярность на Колыме

Трейлраннинг набирает популярность на Колыме

Новое спортивное направление зародилось и стремительно набирает популярность в Магадане. Все больше атлетов вступают в ряды колымских трейлраннеров. Эта дисциплина…
300-летие Российской академии наук отметили магаданские ученые

300-летие Российской академии наук отметили магаданские ученые

Сегодня Российская академия наук встретила трехсотлетие. Своим созданием она обязана Петру Первому. Именно он Указом правительствующего Сената 1724 года учредил…
Нелегальные такси могут заблокировать на Колыме по решению суда

Нелегальные такси могут заблокировать на Колыме по решению суда

После заседания коллегии прошел личный прием граждан в поселке Ола. Его провел Андрей Мондохонов, начальник управления Генеральной прокуратуры России по…
Быть или не быть теплым остановкам в регионе?

Быть или не быть теплым остановкам в регионе?

Сто шестнадцать теплых остановок может появиться на улицах областного центра и некоторых отдаленных поселках Колымы к концу этого года. Правительство…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE