Реконструкцию 2 участков на тенькинской трассе должны завершить 1 октября

Метр за метром надевают дорожную одежду. Так строители называют  эту смесь из цемента, грунта и воды. Реконструируемый участок трассы  Палатка-Кулу-Нексикан постепенно преображается. Внешне это жесткое  и достаточно ровное полотно.  

Алексей Неряка, машинист катка: Цемент укладываем. Перемешиваем вместе с водой, ресайдер. Сыпется грунт,  чтобы основание дороги укреплялось.

Таким образом уложили уже почти шесть километров. Осталось еще  четыре.  Процесс идет довольно медленно. Полотно нужно не только засыпать,  но и тщательно утрамбовать. Работа требует хорошей погоды. Так что, когда  идут дожди, здесь весь процесс останавливается. Именно дождливой погодой подрядчик объясняет затянувшуюся здесь  реконструкцию. Сейчас реконструируемые участки, по оценке дорожных экспертов, готовы к сдаче в эксплуатацию на 80%. Одновременно здесь  кладут водоотводные трубы, на обочины биополотно, в котором уже  прорастает трава, строят несколько мостов.

Сергей Стеценко, сотрудник подрядной организацииМост идет у нас посередине, он получается выше. И на бока он получается вниз  сходит. И вот это сливается в се в желоб. Посередине у нас тоже желоб. И все в  эти боковые желоба сливается, в боковые желоба сливается все в речку. 

Подрядную организацию, занимающуюся строительством полотна, много  раз штрафовали за неудовлетворительное качество трассы. Весной во  время оттайки грунта она превращалась в грязное месиво, летом ее  размывали дожди.  Сейчас ситуация нормализовалась. Это отмечают и водители. 

Виталий Офицеров, житель Магадана: Работаю вахтовым методом. 26 числе ехали, была разбитая дорога. Сейчас более  или менее. Хотелось бы еще лучше. 

И по контракту должно быть лучше. На цементное основание предстоит  положить еще органоминеральную смесь – из гравия, песка, щебня и  специальных связующих материалов. Но выполнить все работы должны  до октября. Сейчас уже понятно, что процесс затянется. Подрядчику  разрешили продлить реконструкцию еще на месяц. 

Александр Амбалов, директор МОГКУ «Управление эксплуатации и  строительства дорожно-транспортного комплекса»: Если недостатки не устранены, то и приемки не будет. По данному объекту  будет еще диагностика приемочная. Поэтому и диагностика покажет.  Диагностика, экспертиза. Работы ведутся. Есть такие момент, которые мы  видим глазом. А есть такие моменты, которые глазом не увидим.

Дорогу ремонтируют уже три года. Объем финансирования около двух  миллиардов рублей. Деньги федеральные, так что отчитываться за  работу подрядчику предстоит основательно. Если к дороге возникнут  вопросы, контракт с компанией расторгнут, а выделенные на работу  деньги будут возвращать в судебном порядке. Щербакова, Ахметов Вести Магадан  

Поделиться:
Вверх