Региональные власти вмешались в ситуацию с выловом лосося представителями коренных народов Севера

Жительница Магадана Анна Нутелхуд готовит уху в этническом уголке. В ней, поясняет женщина, горбуша, кета и кижуч. Считается, что разнорыбица в одной кастрюле делает блюдо вкуснее. Это главный кулинарный секрет его приготовления.

Анна Нутелхуд, жительница Магадана: Мы без рыбы не можем жить. мы все заготавливаем. У нас очень много рыбы. Нам хватает до самой первой рыбы, которую мы можем поймать. Не меньше ста килограммов мы точно съедаем.

Дегустируют блюдо здесь же. Уху готовят для гостей и в дни этнических праздников. Лосось хранят подолгу, замораживая и засаливая на зиму. Уха, рыба копченая, сушеная, соленая и вяленая. На столе в семьях коренных народов Севера лосось – традиционное блюдо. Его заготавливают столько, чтобы хватило на всю зиму. Но в этом году многие семьи коренных народов Севера красной рыбы могут просто не увидеть. Аборигены, живущие в Магадане и ближайших к нему поселкам, в Ягоднинском, Хасынсом и Сусуманском округах права на бесплатный вылов лосося больше не имеют. Эти территории не вошли в перечень тех, где традиционно живут аборигены. Перечень коренных народов Севера Колымы не включил в себя и многие национальности. И согласно приказу Росрыболовства почти половина тех, кто уже подал заявки на вылов, права на него теперь не имеют.

Станислав Манига, председатель Магаданской областной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера: Выпадет примерно 2600 человек, что составляет примерно 43 процента. рыболовство всегда было и являлось очень важной и неотъемлемой частью жизнеобеспечения граждан. Вся их работа связана с традиционной хозяйственной деятельностью.

Между тем, говорит Станислав Манига , тот же Магадан — место культурного средоточия коренных народов Севера. Здесь развивают народные промыслы, выступают национальные коллективы. Но хозяйственная деятельность почему-то оказалась отделена от культурной. При этом в столице Колымы зарегистрированы семнадцать родовых общин, занимающихся как раз рыбным промыслом. Эта ситуация объяснима, считает председатель Ассоциации прибрежных и береговых рыбопромышленников Михаил Тумашев. Вероятно, говорит он, в Росрыболовстве просто решили навести порядок в работе бригад коренных народов, которые рыбу ловят часто бесконтрольно, а лимитки иногда уходят в другие руки.

Михаил Тумашов, председатель Ассоциации прибрежных и береговых рыбопромышленников: Приравнять лов народов севера к рыбопромышленникам. Четкий отчет, рыбопромышленники дают отчет ежедневно.

С другой стороны, объемы вылова коренных народов не так велики, чтобы нанести какой-то реальный ущерб экологии, говорит другой рыбопромышленник Петр Голубовский. И рушить устоявшиеся правила накануне начала лососевой путины как минимум недальновидно.

Петр Голубовский, заместитель председателя Магаданской ассоциации рыбопромышленников: Сколько той рыбы изымается, и извиняюсь, коренными малочисленными народами Севера? Можно сказать, пренебрежимо мало. Сколько у нас население в Магаданской области? Уменьшилось в три раза. Наверное, нам виднее здесь на месте, на Колыме – кому, сколько и как давать.

Власти Магаданской области просят скорректировать решение Росрыболовства. Перечень коренных народов региона дополнить, а в места их традиционного проживания включить все населенные пункты Магаданской области.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Это выполнить, что до конца апреля найти решение, касающееся этого года. Во всяком случае я говорю сейчас за Магаданскую область. Я уже будучи в Москве дал поручение нашим специалистам, чтобы приступили к подготовке возможных вариантов решения этой проблемы в этом году.

Теперь главное, чтобы ситуация разрешилась до начала лососевой путины. Она в регионе традиционно стартует во второй половине июня. Щербакова, Гилев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх