Рецепты борьбы с чайками по-магадански

В Магадане решили целенаправленно бороться с засильем чаек. Птицы гнездятся на крышах домов, повреждают кровлю, питаются из мусорных баков и фактически переселились из естественной природной среды в городскую. Ситуация с каждым годом усугубляется. Поэтому специальная комиссия разработала план действий. В числе прочего предлагают на крышах домов ставить муляжи диких птиц,  которые должны отпугнуть чаек. Орнитологи к такому плану, правда, относятся скептически и говорят, что к вопросу нужно подходить более основательно.

Два воздушных змея в виде кречетов кружат над зданием одной из золотодобывающих компаний в Магадане. Чайки не то, чтобы не летают и не садятся на его крышу, говорят сотрудники предприятия. Но их очевидно меньше.

Ксения Деревцова, управляющая объектами корпоративной собственности компании «Купол Майнинг Сервис»: У нас нет гнезд, но чайки любят обитать, грызть нашу обшивку, греться. И сотрудники, которые жаловались, да и мы все заметили, что чаек стало меньше.

Чайки прилетают в Магадан каждую весну. И если еще лет пятнадцать назад они гнездились в основном на скалах, теперь же переселились на крыши домов. В период гнездования птицы ведут себя агрессивно и шумно, кроме того, они могут переносить различные опасные заболевания.

Активисты регионального отделения ОНФ предлагают поставить воздушных змеев или чучела хищников, возможно, издающих пугающие звуки, на многие крыши Магадана. Кроме того, они говорят, что нужно решить проблему открытых мусорных контейнеров в городе, где традиционно кормятся чайки.

Сергей Зеленков, сопредседатель регионального штаба Общероссийского Народного фронта в Магаданской области: В портовых городах мы сами провели такое исследование, я был во Владивостоке, нет такого нашествия чаек. Но везде контейнерные площадки закрытого типа. Они никак не открытые. Вот эти вот закрытые контейнеры не приносят должного эффекта, потому что очень быстро ломаются. И люди просто вынуждены отламывать эту крышку.

Проблему открытого мусора действительно нужно решать, но чучела на крышах – не панацея, говорят магаданские ученые. Орнитолог Лариса Зеленская изучила мировой опыт борьбы с чайками в городах и убеждена, что никакими искусственными кречетами чаек не испугать. Тем более, что в естественной среде кречеты вообще не нападают на чаек.

Лариса Зеленская, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии ИБПС ДВО РАН: Хороший маркетинговый ход, хорошо продается, хорошо покупается. И никакого вреда не приносит, и пользы тоже. Делайте выводы сами, но смотрится красиво. На Кинроссе чайки не гнездились, не гнездятся и будут ли гнездится, не знаю, давайте посмотрим.

Власти региона разработали целый план борьбы с чайками в Магадане. Чучела на крышах домов приветствуются, но главной мерой борьбы с птицами они вряд ли станут, говорят в министерстве сельского хозяйства  Колымы.

Андрей Лебедев, руководитель управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Магаданской области: С середины мая по середину июня необходимо производить расчистку крыш от строительного материала для этих гнезд. Чайки очень такие птицы в этом плане добросовестные, если даже разрушить одно гнездо, они его в течение короткого времени восстановят. Поэтому эти процедуры необходимо проводить с периодичностью хотя бы раз в 2-3 дня.

Такой рецепт борьбы с чайками предлагают орнитологи. Но план работы есть, а денег на его реализацию нет. Чиновники предлагают местным коммунальщикам уничтожать гнезда птиц. Пока это только просьба, выполнение которой будет зависеть от ответственности сотрудников магаданских РЭУ.

Сейчас городские чайки много времени проводят на море. Откармливаются перед длительным перелетом. Зимуют эти птицы в Японии. А уже в апреле снова возвращаются.

Людмила Щербакова

Магадан стал первый на ДВ по производству биокомпоста

Магадан стал первый на ДВ по производству биокомпоста

Магадан стал первым на Дальнем Востоке производителем органического удобрения – биокомпоста. Новый продукт для дачников уже доступен для жителей региона.…
Высокий процент отказов от вакцинации против гриппа дошколят в Магадане

Высокий процент отказов от вакцинации против гриппа дошколят в Магадане

Порядка пятидесяти процентов родителей написали отказ от вакцинации против гриппа в детских садах областного центра. Об этом сообщила Елена Кузьмина,…
Гарантия строгого режима. Ярмарка продукции в ИК-4

Гарантия строгого режима. Ярмарка продукции в ИК-4

Ярмарку собственной продукции развернули в ИК-4 посёлка Уптар. Там, в нескольких производственных цехах задействовано около двухсот заключённых. Познакомиться с тем,…
Спрос на ипотеку восстанавливается

Спрос на ипотеку восстанавливается

Спрос на ипотеку начал восстанавливаться на Колыме. Информация опубликована на сайте Отделения Банка России по Магаданской области. Рынок жилищного кредитования…