Рационализаторская идея помогла сэкономить предприятию 6 миллионов рублей

На Колыме чествовали изобретателей и рационализаторов. Их профессиональный праздник отмечают в последнюю субботу июня. За реализованные идеи новаторов, в том числе и специалистов «Магаданэнерго», наградили благодарственными письмами. Здесь ведется ежесекундный контроль за гигантским организмом ТЭЦ. И так уже 55 лет – столько в этом году исполнилось теплоэлектроцентрали. Чтобы надежность станции была на высоком уровне, здесь постоянно проводят модернизацию. Так, в ее рамках внедрили систему частотного регулирования. Оно снизило расход энергии на собственные нужды. Эта рационализаторская задумка за последние четыре года помогла сэкономить 6 миллионов рублей. Также здесь установили единственную на всем Дальнем Востоке аппаратуру контроля выбросов ТЭЦ в атмосферу.

Владимир Казаков, заместитель главного инженера – начальника департамента эксплуатации ПАО «Магаданэнерго»

У нас, конечно, выбросы ниже нормы, но все равно снижение хоть даже на небольшое количество дает плюс нам и улучшает экологическую обстановку в регионе

В проекто-конструкторском отделе «Магаданэнерго» тишина. Надежда Тронь чертит схемы уже больше 30 лет. Знает, как и где должны проходить высоковольтные провода, чтобы обеспечить надежность всей колымской энергосистемы.

Надежда Тронь, начальник проектно-конструкторского отдела ПАО «Магаданэнерго»

Не каждый инженер может стать проектировщиком, конструктором. Для этого нужны навыки и способности человека, дотошность, лишний раз залезть в справочник посмотреть, порыться в интернете.

Рационализаторство у энергетиков в приоритете. В Магаданэнерго трудится большая команда, которая внедряет новые технологии. Не стоять на месте, а подниматься всё выше и выше – цель любого крупного предприятия. А вывести его на новый уровень и увидеть положительный эффект позволяют различные технические решения. Их, собственно, ищут и находят энергетики. За это они получают награды в день изобретателя и рационализатора. В зале Правительства собрались колымские новаторы. Среди них энергетики, горняки, учёные. В прошлом году они подали 15 заявок на изобретения и получили несколько патентов.

Вверх