Растение, которое существует только на севере Магаданской области, обнаружили ученые

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Растение, которое произрастает только на севере Магаданской области, обнаружили ботаники ИБПС. Ученые нашли «остролодочник сусуманский» в южных отрогах хребта Черского. Этот эндемичный вид можно встретить только в этом районе и больше нигде в мире.

Не спрячется ни один! Все знакомые сосудистые растения в районе озера Малык ботаники института биопроблем Севера запишут в блокнот. Виды, в определении которых ученые не уверены, заберут с собой для дальнейших исследований. Особое внимание к остролодочнику сусуманскому.

Мария Хорева, ведущий научный сотрудник лаборатории ботаники ИБПС ДВО РАН, кандидат биологических наук:

Выявить его ареал важно, чтобы знать какой он – 1 квадратный километр или 500 квадратных километров. У нас в области есть несколько эндемиков, которые на самом деле занимают 1 квадратный километр. Ну или чуть больше. Но они в районе Магадана. Да. Эндемик – это значит, что живет только здесь, и больше нигде.

Остролодочник сусуманский был известен научному сообществу только по одному экземпляру, который нашли на севере Колымы. Сейчас ботаники доказали, эндемик не случайная находка. Рядом с озером Малык популяция растения велика.

Если вы скажете: «Какой мох знаете? – Ягель», – вам стукнут. – Почему? – Потому что ягель – это лишайник. – Это не мох? – Это лишайник.

Ломает стереотипы обывателя бриолог Елизавета Вильк. Она изучает мхи Магаданской области. На Колыме их почти 400 видов.

Елизавета Вильк, младший научный сотрудник лаборатории ботаники ИБПС ДВО РАН:

Их с ходу далеко не все определишь. Есть виды космополиты, которые ты просто уже в лицо знаешь. А есть те рода, которые сложно определить без микроскопа.

Не только на суше, но и в воде. Ботаников интересуют и водные растения. В Малыке и малых озерах их немного. Минерализация воды почти нулевая, для этой флоры питательных веществ не хватает.

За две недели окрестности озера биологи исходили вдоль и поперек. Десятки километров. В особо отдаленные места их забрасывали на лодке.

Песчаные дюны. Но мы не на Куршской косе. Вместо реликтовых сосен – колымские лиственницы. Это удивительное место находится на севере озера, где в Малык впадает река Охандя.

Это сейчас Охандя спокойная, а по весне несет песок. Так продолжается тысячелетиями. Вся растительность вынуждена подстраиваться к настроению реки. Лиственницы стелются по берегу, как кустарники. Ботаники прожили на белом пляже четыре дня. Обнаружили два редких вида родиол. После возвращения из маршрутов в базовом лагере обработка образцов – составление гербария.

Елена Андриянова , старший научный сотрудник лаборатории ботаники ИБПС ДВО РАН, кандидат биологических наук:

Чем быстрее высушишь, тем лучше сохраняет цвет. То есть сильно близко к печке нельзя вешать. Вот максимум на солнце он лежит, больше не надо.

Гербарий Магаданской области начали составлять в ИБПС в 1970-м. Коллекция обширная. Но ботаники продолжают находить новые виды. Из-за труднодоступности до сих пор не изучена вся территории Колымы.

«Ольская школьниц М. Кольцова стала чемпионкой РСФСР среди девушек в беге на коньках на дистанции полторы тысячи метров». Газета 1975 года «Магаданский комсомолец». Ученые взяли в экспедицию несколько кило периодики не для того, чтобы поностальгировать. Просто газетные листы отлично впитывают влагу. То, что нужно для гербария.

Образцы берут с корнями, цветами или плодами, укладывают на гербарную сетку так, чтобы видны были все признаки растения.

Мария Хорева, ведущий научный сотрудник лаборатории ботаники ИБПС ДВО РАН, кандидат биологических наук:

«Цветок засохший, безуханный, забытый в книге вижу я. И вот уже мечтою странной душа наполнилась моя». Это поэтическое. А если для науки, то обязательно нужна этикетка с подробным местом – кем собрано, когда, где, в каких сообществах растительных.

После этой экспедиции ботаникам предстоят месяцы работы в лаборатории института. Нужно закрасить белое научное пятно в изучении флоры Колымы – составить список растений и мхов, произрастающих на севере Магаданской области в районе озера Малык.

Анастасия Якубек

Хор спел в драматическом театре в честь Дня славянской письменности и культуры

Хор спел в драматическом театре в честь Дня славянской письменности и культуры

Сегодня в честь дня славянской письменности и культуры в  Магаданском драматическом театре прошёл хоровой концерт.  Со сцены прозвучали такие композиции…
Магаданский ансамбль танца "Карусель" отметил свое  двадцатилетие

Магаданский ансамбль танца "Карусель" отметил свое двадцатилетие

Последние занятия перед летними каникулами, дети танцуют  полюбившуюся постановку “Гадкий утенок”.  Именно ее ансамбль танца “Карусель” представил зрителю ко дню своего …
55 лет школе искусств в посёлке Ола

55 лет школе искусств в посёлке Ола

Испанская серенада – одна из любимых композиций Евгения Киреева.  Симпатию к ней так же проявляет за сложность исполнения. Поэтому  выбор…
В творческом состязании «Дорогами света» определились победители

В творческом состязании «Дорогами света» определились победители

В работу включается жюри областного конкурса детского  художественного творчества «Дорогами света». Сотни работ теперь уже  из разных уголков страны ежегодно…