Радиоспектакль «Человек рождается дважды» по книге В. Вяткина поставят в Магадане

Радиоспектакль «Человек рождается дважды» по книге Виктора Вяткина поставят в Магадане. Его собираются сделать по-настоящему народным, получить роль в постановке может любой желающий после конкурсного отбора. Кастинг уже начался, а звукорежиссеры создают базу звуков для будущего радиопроизведения. Спектакль приурочат ко дню рождения Магаданской области.

Студент Магаданского колледжа искусств Арвид Крит пробует свои силы на кастинге чтецов радиоспектакля «Человек Рождается дважды». Текст видит впервые, признается молодой человек.

Роман Виктора Вяткина о начале освоения колымского золотопромышленного района в 30-е годы методами Дальстроя. Автор создает достоверные портреты первостроителей: геологов, дорожников, золотодобытчиков. Манера изложения, слог порой сложные для восприятия, признается Арвид.

Арвид Фрит, участник кастинга: Сложные речевые обороты, которые сейчас в лексике не используются. Просто интересно произведение само, познакомиться с ним.

Здесь же начинают создавать свою базу звуков. Все происходящее должно быть достоверным.

Сымитировать нужно огромное количество звуков. Самое сложно, говорят звукорежиссеры, звук железной дороги, которой, как известно, в Магадане нет. Поэтому шум поезда найдут в интернете, все остальное запишут сами.

Звукорежиссер Виктор Сапунов принес в студию множество предметов. Каждый из них поможет создать звуки костра, ходьбы, шума одежды при передвижении.

Виктор Сапунов, преподаватель Школы креативных индустрий в Магадане, звукорежиссер: Таким образом мы можем сымитировать ходьбу по снегу. По глубокому снегу. Если возьмем другую упаковку, мы сможем сымитировать ходьбу по глубокому мелкому снегу.

Все звуки здесь же обрабатывают и накладывают друг на друга. Экспериментируют, создавая свой звуковой ряд.

Идею поставить народный радиоспектакль «Человек рождается дважды» решили реализовать в магаданском театре кукол. Главные роли озвучат профессиональные актеры. Второстепенные отдадут любителям, но подготовка будет серьезная.

Дмитрий Шаповалов, директор Магаданского областного театра кукол, режиссер и сценарист: Дикция на втором плане. На первом месте для меня, чтобы голос был киногеничным, и попадал в характер персонажа, который у меня как у режиссера этого радиоспектакля в голове уже выстроился.

Записывать радиоспектакль начнут в мае. Торопиться не станут, с непрофессиональными актерами поработают специалисты по дикции. И только после стартует работа над проектом.

Людмила Щербакова

База для краеведов и публицистов - что нужно в работе с архивами?

База для краеведов и публицистов - что нужно в работе с архивами?

В Магадане прошла очередная встреча в рамках лаборатории исторических исследований. На ней лектор, Пётр Цыбулькин, рассказал о подходах в работе…
Рыбаки в бухте Нагаева перескакивали через трещины на машинах

Рыбаки в бухте Нагаева перескакивали через трещины на машинах

На льду бухты Нагаева в Магадане образовались трещины, и рыбакам пришлось перескакивать через них на автомобилях. Видео об опасной рыбалке…
Совету Федерации предложили, как снизить цены на дизель в Магаданской области

Совету Федерации предложили, как снизить цены на дизель в Магаданской области

Сенатору Российской Федерации Анатолию Широкову направят письмо о ситуации с нефтепродуктами на территории Колымы. Предлагается увеличить субсидирование программы перевозки топлива…
Улучшить жилищные условия смогут сто колымских семей

Улучшить жилищные условия смогут сто колымских семей

Сегодня тридцать магаданских пар получили сертификаты на жильё по программе “Обеспечение жильем молодых семей”. Она действует с 2008 года. За…