Работу янской переправы продлили

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Паром из села Тауйск на противоположную сторону реки Яна отходит на  рассвете. Переправа работает только несколько часов в период  половины прилива в Охотском море, в которое впадает Яна. Сейчас  здесь плавают льдины, но их немного, хотя обычно уже в середине  ноября переправу закрывают из-за сложной ледовой обстановки.

Игорь Сагитов, капитан паромной переправы: Оттепель, все знают. И еще череда циклонов образуется. Нынешний год  аномальный. Обстановка позволяет, вода чистая, льда пока нету.

Аномально теплый ноябрь позволил продлить работу переправы. Для  жителей сел колымского Заречья – это настоящий подарок. Обычно уже  с середины ноября они примерно на три недели остаются отрезанными  от мира. Сейчас жизнь идет фактически по летнему графику. Сельчане  запасаются продуктами и лекарствами в Магадане, ездят в гости к родственникам.  

Татьяна Громова, жительница с. Тауйск: Покупаем там или вещи, или продукты. Там подешевле же. – Сейчас тоже за  продуктами? – Да, по делам вообще-то или в больницу. 

И все же кое-какие коррективы в работу переправы пришлось внести,  говорят дорожники. Сейчас она работает несколько часов только в  дневное время, от ночных поездок пришлось отказаться.

 Константин Резниченко, начальник участка переправы  ОГУДЭП «Магаданское»: Ледовая обстановка сложная, с моря заносит поля шуги, которая забивает систему охлаждения, и нет контроля воды. Именно по технической части. И плюс  безопасность, судно может со льдом уехать в море. Невидно, где, что как. Поэтому в целях безопасности перешли на светлое время суток.

Местные предприниматели продолжают завозить продукты, готовясь к  закрытию переправы. Но его точной даты не знает никто. Сколько еще будет работать паромная переправа, сейчас  предсказать трудно. Все зависит от морозов и активности циклонов. Пока,  говорят паромщики, все указывает на то, что переправа доработает и до  декабря. А возможно, и дольше. Такого теплого ноября, как этот, здесь не помнят.  Когда на побережье региона все-таки придут морозы, на формирование  плотного ледового поля уйдет примерно месяц. Так что ледовую  переправу здесь откроют скорее всего уже после Нового года.  Щербакова, Ахметов Вести Магадан 

Состязания по спортивному туризму пройдут в Магадане

Состязания по спортивному туризму пройдут в Магадане

Судью всероссийской категории пригласили в Магадан провести  состязания по спортивному туризму. С 18-го по 19-ое июня на  реке Дукча пройдут…
Дальневосточные состязания по  спортивному туризму на водных дистанциях пройдут 18 и 19 июня в Магадане

Дальневосточные состязания по  спортивному туризму на водных дистанциях пройдут 18 и 19 июня в Магадане

В Магадане впервые проведут Дальневосточные состязания по  спортивному туризму на водных дистанциях. Борьба  запланирована в трёх дисциплинах: каяк, ралли и…
Магаданскому механическому заводу - 85

Магаданскому механическому заводу - 85

Сегодня свое восьмидесятипятилетие отметил первый и  единственный в регионе завод – Магаданский механический. Он  основной производитель литья и поставщик промывочно…
По 5 округу в Магадане пройдут довыборы в областную думу

По 5 округу в Магадане пройдут довыборы в областную думу

Официально объявлено о довыборах в областную Думу по  одномандатному избирательному округу №5. Это улицы  Наровчатова, Кольцевая, Пролетарская в Магадане. Об…