Работу янской переправы продлили

Паром из села Тауйск на противоположную сторону реки Яна отходит на  рассвете. Переправа работает только несколько часов в период  половины прилива в Охотском море, в которое впадает Яна. Сейчас  здесь плавают льдины, но их немного, хотя обычно уже в середине  ноября переправу закрывают из-за сложной ледовой обстановки.

Игорь Сагитов, капитан паромной переправы: Оттепель, все знают. И еще череда циклонов образуется. Нынешний год  аномальный. Обстановка позволяет, вода чистая, льда пока нету.

Аномально теплый ноябрь позволил продлить работу переправы. Для  жителей сел колымского Заречья – это настоящий подарок. Обычно уже  с середины ноября они примерно на три недели остаются отрезанными  от мира. Сейчас жизнь идет фактически по летнему графику. Сельчане  запасаются продуктами и лекарствами в Магадане, ездят в гости к родственникам.  

Татьяна Громова, жительница с. Тауйск: Покупаем там или вещи, или продукты. Там подешевле же. – Сейчас тоже за  продуктами? – Да, по делам вообще-то или в больницу. 

И все же кое-какие коррективы в работу переправы пришлось внести,  говорят дорожники. Сейчас она работает несколько часов только в  дневное время, от ночных поездок пришлось отказаться.

 Константин Резниченко, начальник участка переправы  ОГУДЭП «Магаданское»: Ледовая обстановка сложная, с моря заносит поля шуги, которая забивает систему охлаждения, и нет контроля воды. Именно по технической части. И плюс  безопасность, судно может со льдом уехать в море. Невидно, где, что как. Поэтому в целях безопасности перешли на светлое время суток.

Местные предприниматели продолжают завозить продукты, готовясь к  закрытию переправы. Но его точной даты не знает никто. Сколько еще будет работать паромная переправа, сейчас  предсказать трудно. Все зависит от морозов и активности циклонов. Пока,  говорят паромщики, все указывает на то, что переправа доработает и до  декабря. А возможно, и дольше. Такого теплого ноября, как этот, здесь не помнят.  Когда на побережье региона все-таки придут морозы, на формирование  плотного ледового поля уйдет примерно месяц. Так что ледовую  переправу здесь откроют скорее всего уже после Нового года.  Щербакова, Ахметов Вести Магадан 

Поделиться:
Вверх