Промышленные бригады осваивают квоту на лосось

Бригадир раскладывает невод, перегораживая речные протоки. На берегу его тянут рыбаки. Бригада по сути загоняет лосось в сеть. От сноровки и скорости рыбаков здесь зависит многое, но не все. Каждый заход своего рода лотерея. Бригада даже приблизительно не знает, сколько лосося в итоге попадет в сети. На этот раз все проходит удачно. Каждый заход урожайный. Горбуша пошла.

Виталий Гаер, рыбак: Отлично. Давно ждали, так что мы рады. Вот сработал невод почти на 75%. Это нормально.

За сезон этой бригаде, базирующейся на реке Ола, нужно выловить 55 тонн горбуши, сейчас поймали первые пять. От рыбацкой удачи и хороших подходов зависит, освоит ли бригада квоту. Для рыбаков это принципиально важно, за путину им заплатят исходя из того, сколько рыбы они сдадут на переработку.

Алексей Устинов, бригадир рыболовецкой бригады: Все зависит от погоды, наверное. Где-то вода прогревается, лучше рыба подходит. Это заметно. По процентовке самцов и самок, самцов намного больше, поэтому ожидается подход неплохой. Когда больше самцов, это значит, впереди еще весь ход рыбы, когда самок, значит, подходит к концу.

В этом году ученые прогнозируют хороший подход горбуши. Прошлым летом, прогнозы, правда, не подтвердились, и лосося в регионе было мало. Сейчас ситуация кардинально другая, так что квоту рыбаки освоить должны. Горбуша только пошла, говорят рыбаки. А вскоре, через неделю полторы должна пойти и кета. Ее подходы, по прогнозам, тоже будут неплохими. Пойманный лосось стараются как можно быстрее доставить на переработку. Ловят бригады всего четыре дня в неделю, в остальное время рыбе дают подняться по рекам, чтобы она могла отнереститься. Щербакова, Гилев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх