Проект реконструкции недостроенного корпуса магаданского политехникума может быть подготовлен уже в этом году

Результаты по первому вопросу назвали показательными. План бюджета Колымы в 2020 году исполнили на 102 процента с ростом на шесть миллиардов рублей по сравнению с 2019 годом. Доходы составили выше сорока семи миллиардов рублей.

Диана Самандас, министр финансов Магаданской области: Основными факторами, которые повлияли на увеличение поступлений в 2020 году по сравнению с 2019: увеличение добычи золота на 2,8 тонны, рост цен на драгметаллы. Плюс 42% по золоту и плюс 41% по серебру, это поданным Минприроды Магаданской области.

Такими успехами не радует деятельность Особой экономической зоны. В 2020 году в казну Администрации поступило два миллиарда рублей. За счет них предполагали модернизировать энергетическую, транспортную, жилищно-коммунальную и другие инфраструктуры — всего двадцать три пункта исполнения, однако, деньги, а именно восемьсот двадцать миллионов рублей, направили лишь на семь.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы: Это менее пятидесяти процентов. Это говорит о не качественности планирования и проработки как документации, так и мероприятия. По-другому никаких здесь оценок быть не может.

Низкий процент объяснили замещением средств из федерального бюджета и недобросовестными подрядчиками. Но в этом году новости по бюджету Особой экономической зоны куда приятнее.

Анна Чумакова, и.о. руководителя Администрации Особой экономической зоны Магаданской области: Появилась возможность сократить объем финансирования по отдельным мероприятиям программы, а высвободившиеся средства направить на жилой дом по улице Гагарина в поселке Сокол, реконструкция которого ведется ускоренными темпами.

Так, расходы на реконструкцию увеличились почти на восемьдесят восемь миллионов рублей. И тут же появляется еще три новых пункта уже на сорок миллионов. Эти деньги планируют вложить в проекты по реконструкциям Центра опережающей подготовки, Молодежного центра и недостроенного корпуса Магаданского политехникума. В последнем остро нуждаются студенты и преподаватели, у которых нет своего спортивного зала, а также специальных лабораторий для изучения предметов. Теперь этот вопрос рассмотрят на заседании Магаданской областной Думы. Еще одно предложение — расширить календарь «трезвости» колымчан еще два дня — 7 января и 11 сентября. Запрет продажи алкогольной продукции кроме общепита объяснили антирейтингами региона. В 2020 году колымские парламентарии ввели пять дней, когда продавать алкогольную продукцию на области запрещено. Решения дали динамику, сообщают на заседании.

Михаил Лихолобов, и.о.начальника отдела лицензирования розничной продажи алкогольной продукции Правительства Магаданской области: Прежде всего, пошла вниз смертность от отравления алкоголя. Если в 2019 году у нас было 40 таких смертей, то в 2020 году зафиксировано уже 28. также снизилось смертность в дорожно-транспортных происшествиях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Оно снизилось более, чем на 30%.

Но сам же докладчик сообщил, что с ещё двух запретных дней, пить меньше в регионе не станут. Депутаты же отметили, что дополнительный запрет на продажу алкоголя даст обратный эффект.

Александр Басанский, заместитель председателя Магаданской областной Думы: Он вызовет нехороший резонанс в обществе. Закон носит популистский характер, все. Эдуард конкретно сказал. Есть предложение, сформулируйте давайте, отработаем их и с депутатским сообществом, с предпринимательским сообществом, с населением, чтобы это шло на пользу людям, а не так чтобы популизм какой-то, поставили галочку и все. Тема закрыта, Сергей Васильевич, ставьте на голосование.

Законопроект не поддержали шесть членов комитета, один воздержался. Заседание Магаданской областной Думы, где рассмотрят документы, запланировано на 11 июня. Никита Хаверев, Рустам Ахметов, Вести — Магадан.

Поделиться:
Вверх