Проект «Колыма. Севвостлаг» победил в конкурса Фонда президентских грантов

Первый в этом году конкурс Президентских грантов и сразу победа. Три миллиона рублей пойдут на сохранение истории. Областная общественная организация работников культуры берётся за создание очередной интерактивной книги — «Колыма. Севвостлаг».

Ольга Гримайло, председатель Магаданской областной общественной организации работников культуры: Все наши проекты, действующие на протяжении 3-4 лет, мы проводим все вместе.

Краеведческий музей, библиотека имени Пушкина и Государственный архив Магаданской области — три крупнейших хранилища истории Колымы. Их общими усилиями удалось уже воплотить в жизнь три масштабных проекта по сохранению культурного наследия. Виртуальный музей «Магаданский бессмертный полк» — сайт, где собрана информация о том, как жила Колыма в годы войны, галерея фронтовиков-дальстроевцев, видеоэкскурсии, интервью с ветеранами. Проект «Печатный памятник Дальстроя» позволил собрать, систематизировать и оцифровать «Советскую Колыму». Газета выходила с 1935-го по 1954 год. Теперь около 5000 выпусков доступны читателям на сайте библиотеки Пушкина.

Валентина Ампилогова, директор Магаданской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина: Мы преследуем еще цель, и она очень для нас важна, это сохранение оригинала, то есть печатного источника газеты «Советская Колыма».

Еще одним совместным проектом стала «Этнокнига Магаданской области». На интернет-ресурсе собраны книги, документы, фото, видео об истории, культуре и обычаях коренных народов Севера. Не книга, целая библиотека. Такой же электронной библиотекой должен стать и новый проект «Колыма. Севвостлаг». В основе сайта — исследования кандидата исторических наук Александра Навасардова и карта-схема лагерно-производственной инфраструктуры Дальстроя. На карте будут размещены координаты лагерных объектов, дорожных командировок, приисков времен Дальстроя (историк насчитал их более двухсот), документы, архивные и современные фотографии, сферические фотопанорамы мест.

Артем Ковалев, организатор проекта «Колыма. Севвостлаг»: Условно, на карте присутствует какая-то точка. Например, Днепровский. По нему есть какой-то список литературы, о нем есть фильмы, которые уже вышли. То есть по каждой точке попробовать найти всю необходимую информацию (в общем доступе, не в общем доступе) и, соответственно выложить это на сайт, чтобы можно было посмотреть, где, в каком месте какие были заключенные, что делали, и так далее.

Создать сайт, систематизировать исторические документы по теме Севвостлаг в музее, архиве и библиотеке, подготовить серию виртуальных туров по мемориалу «Маска Скорби» и краеведческому музею, издать монографию историка Навасардова о Колыме времен Дальстроя. Все это в планах рабочей группы на ближайший год. Уже этим летом создатели интерактивной книги «Колыма. Севвостлаг» отправятся в экспедицию по Магаданской области. В Среднеканском, Хасынском, Ягоднинском округах они будут искать заброшенные лагеря. Фотографировать эти места и отмечать точки на будущей электронной карте лагерей Дальстроя. Анастасия Якубек, Алексей Гилев, Вести-Магадан.

Поделиться:
Вверх