Пробудившиеся от спячки медведи заходят в населенные пункты региона

Это по-настоящему уникальное видео снял один из жителей колымского  поселка Оротукан. Квадрокоптер запечатлел фактически пробуждение  медведя. Вот косолапый еще в берлоге. А здесь он уже прогуливается  неподалеку и пугаясь квадрокоптера уходит обратно. Автор видео  возвращался сюда несколько раз и выяснил, что медведь далеко от этого места не уходит. Фактически хищник поселился в полутора километрах от  поселка. А здесь медведь уже бежит в направлении поселка Янский в Ольском  округе региона. Проезжающие по трассе Магадан-Балаганное-Талон  люди снимают передвижение хищника. На трассу Магадан-Балаганное-Талон медведи этой весной уже  выходили много раз. Приближались они и к населенным пунктам. Сейчас косолапые  голодные, так что часто не боятся подходить к людям. Житель поселка Армань Александр Матерн видел медведя на дороге.  Обычно, говорит он, хищники приходят в поселок на запах мусора. Рядом  с Арманью несанкционированная свалка, которую вывозят раз в  несколько лет. Но этот медведь, следы которого и сейчас видны на  обочинах дороги, отправился в другом направлении.  

Александр Матерн, житель пос. Армань: Медведь сейчас проснулся, он голодный, ему надо питаться. На Арманском  перевале, я возвращался домой с города. И мной был замечен на Тещином языке  медведь спускался сюда в долину ближе к поселку Армань. Потому что  КФХ «Комар» у него там кони, коровы пасутся на озере Соленое. И бывают случаи,  что иногда задирают медведи коней и коров. 

Медведи весной голодные, а молодые порой выходят на автодороги региона, где их подкармливают  водители. Этого, говорят, охотоведы, делать ни в коем случае нельзя.  Прикормленный хищник в дикую природу вернуться уже не сможет.  Этот период, когда косолапые только проснулись, для них самый сложный. Сейчас же, поясняют в госохотнадзоре региона,  ситуация аномальная. 

Анна Борисова, начальник отдела департамента госохотнадзора  министерства природных ресурсов Магаданской области: В этом году они действительно проснулись раньше обычного положенного срока.  Потому что весна была очень ранняя, как мы наблюдали. Поэтому, скорее всего,  была оттайка снега. Вода попадала к ним в берлоги и поэтому медведи встали  намного раньше, чем в том году. 

Охотоведы просят жителей региона сообщать о каждой встрече с  косолапым в госохотнадзор. А еще рекомендуют не выбрасывать мусор в  поселках и на дачах в открытые контейнеры или на землю. В июне, когда  в реки региона пойдет лосось, медведи реже будут стремиться к людям.  А пока нужно сохранять предельную осторожность. Щербакова, Ахметов Вести Магадан  

«Магадан» вооружён и очень опасен

«Магадан» вооружён и очень опасен

Новейшая дизель-электрическая подводная лодка Тихоокеанского флота «Магадан» в рамках боевых упражнений выпустила ракеты «Калибр» по морской и береговой целям. Об…
Новые объекты культурного наследия Магадана

Новые объекты культурного наследия Магадана

До девятого декабря можно присоединиться к общественному обсуждению трех актов государственной историко-культурной экспертизы. На повестке – проекты зон охраны объектов…
Аномальные снегопады пришли на Колыму

Аномальные снегопады пришли на Колыму

Магадан и побережье региона завалило снегом. Циклон из Японского моря, который сейчас влияет на территорию всего Дальнего Востока, пока не…
"Комаровские быки" обыграли чемпионов

"Комаровские быки" обыграли чемпионов

В минувшие выходные в “Колымском” прошли очередные игры в рамках чемпионата области по футболу формата 6 на 6. За эти…