Приступили к ремонту исторического центра Магадана

Сохранить очарование архитектуры и используя новые технологии отремонтировать так, чтобы фасад продержался долго. Это главная задача бригад, ремонтирующих исторический центр Магадана. Сложностей в этом процессе предостаточно, говорит подрядчик.

Сергей Подгорнов, подрядчик: Элементы этих малых архитектурных форм на данный момент здесь никто не делает. Не выпускает. И приходится заказывать в центральные районы России. Если во Владивостоке там изготовляют гипсовые элементы, то сюда нужно цементные.

Малые архитектурные формы – это вазоны на крышах и балясины на ступенях. Все это не меняли с момента строительства. В особенно плачевном состоянии ступени, ведущие к подъездам. Перила почти полностью разрушены. А между тем, они считаются одной из самых красивых частей этих домов. Дома архитектуры
сталинского ампира в Магадане строили в 40-50 е годы прошлого века. Тогда безжалостно сносили бараки, в которых в основном жили люди. И застраивали центральные улицы города. На улице Портовой работали японские военнопленные. Строили, исходя из возможностей – кирпичная кладка, но при этом деревянные перекрытия. Сверху штукатурка, которая, как показала практика, недолговечна. Сейчас эту проблему со штукатурным слоем стараются решить.

Вадим Смирнов, главный инженер «Фонда капитального ремонта Магаданской области»: По эксплуатации идет от минус сорока до плюс шестидесяти градусов Цельсия. Потом завершение работ это у нас финишное покрытие фасадными красками. Температурный период эксплуатации от минус 60 до плюс 50 градусов.

Дома в историческом центре Магадана ремонтируют в рамках региональной программы «Столица». Она рассчитана почти на десять лет, и в ее рамках планируют привести город в порядок. В том числе, отремонтируют дома, которые считаются лицом Магадана.

Елена Панова, генеральный директор «Фонда капитального ремонта Магаданской области»: Нами начинают применяться новые технологии по и ремонту фасадов и кровель. Например, на 31 кольце мы применяем бескаркасную систему утепления фасадов. В этом году будут завершены два дома, в следующем году все Колымское шоссе, кольцо 31 квартала будет сделано. И в дальнейшем мы планируем эту систему применить не только в Магадане, но и во всей области.

Старые дома на Портовой планируют отремонтировать к сентябрю, если, конечно, не помешает погода. В планах на следующий год приступить к ремонту еще нескольких зданий в историческом центре. Щербакова, Гилев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх