Приезжим медикам предлагают подъемные — области не хватает 130 врачей

Никита Юпатин лицевой хирург, отучившийся в Санкт-Петербурге и уже успевший поработать в Приморье. В Магадан переехал месяц назад и сейчас осваивается в областной больнице. Он как молодой специалист уже получил подъемные 200 тысяч рублей и другие социальные выплаты. Финансовая поддержка, поясняет Никита, стала одним из аргументов в пользу переезда в северный город.

Никита Юпатин, врач-хирург: Это оплата билетов, это подъемные, плюс оплата жилья. Плюс социальный спектр, который жизненно необходим в данной ситуации. Опыт уже есть. Планируются операции, которые в данном регионе не выполнялись пока.

Магаданская областная больница после недавнего объединения включает в себя все стационары региона. Так что о кадровом голоде здесь сейчас говорят, имея в виду потребности всей области. Магаданской областной больнице не хватает 130 врачей, почти 200 сотрудников среднего медперсонала. Приезжим специалистам здесь предлагают подъемные. И частично компенсируют аренду жилья. С высококвалифицированными медиками заключают персональные контракты. Отдельная проблема – обеспечение персоналом ковидных госпиталей. Сейчас в них работают много приглашенных врачей, медсестёр и даже санитаров. Инфекционист Андрей Дорошев приехал по приглашению из Москвы. Специфика везде разная, говорит он, но принципы лечения в любом случае общие.

Андрей Дорошев, врач-инфекционист: Год назад я был на Камчатке. Там также после получения опыта мы делились с коллегами, смотрели на ситуацию. В каждом регионе ситуация немножечко разная. Немножечко по-разному все устроено. Но мы все в одном поле. Поэтому обмен опытом необходим.

Отчасти проблему нехватки медиков стараются решить, обучая своих студентов в рамках контракта с регионом. Юлия Жукова перебралась в Магадан из Украины, получила российское гражданство и уже будучи врачом с украинским дипломом по контракту обучилась на специальность онколога в Благовещенске.

Юлия Жукова, врач-онколог: Очень интересно, сама специальность разнообразная. Локализаций много. И, как говорится, раки не болят. Заболевание само специфическое. И я решила все свои силы бросить на борьбу с данной патологией.

Осложняют ситуацию длинные северные отпуска, когда специалист может отсутствовать больше двух месяцев. Особенно остро проблема дефицита медиков стоит в колымской глубинке. Это связано в том числе с имеющимися в здравоохранении нормативами.

Сергей Тимофеев, главный врач Магаданской областной больницы: Одна ставка врача офтальмолога подразумевается на 10 тысяч населения. То есть если исходить из работы узких специалистов в городских округах, представьте, у нас есть Северо-Эвенский район 1800 жителей. Мы выходим из ситуации обеспечения отдаленных территорий мобильными выездными бригадами.

Другой вариант частичного решения проблемы – использование телемедицины. Медики из Магадана консультируют своих коллеги в поселковых больницах. Идут консультации и с врачами из центральных клиник страны. Но в регионе очень ждут приезда специалистов. Сейчас крупнейшему медучреждению Колымы остро требуются кардиологи, эндокринологи, ревматологи. Фактически есть вакансии для специалистов почти любого профиля.
Щербакова, Ахметов Вести Магадан

Поделиться:
Вверх