Презентация стихотворного альбома «Картинный город Магадан» прошла с участием авторов

Презентация очередной книги издательства «Охотник» проходит не как обычно, в областной библиотеке имени Пушкина, а в краеведческом музее. И это не случайно. Именно предметы из художественной коллекции музея стали главными героям книги «Картинный город Магадан». У читателей в руках маленькая картинная галерея. Большинство произведений, которые попали на страницы «Картинного Магадана», никогда не выставлялись. У музея нет таких выставочных залов, чтобы показать всю коллекцию картин магаданских художников. Книга издательства «Охотник» вместила в себя работы Пилипенко, Мягковых, Брюханова, Кошелева и многих других. 35 живописцев, скульпторов и графиков собраны под одной обложкой.

Павел Жданов, директор издательства «Охотник»: Вообще мы отобрали 200 работ, решили оставить только 60.

60 репродукций сопровождают 60 стихотворений. Их авторы – семь поэтов, четверо из них – Анна Игнатова, Сергей Махотин, Галина Дядина и Андрей Усачев – приехали в Магадан. Говорят, полотна колымских художников вдохновляли.

Галина Дядина, поэт (г. Арзамас): А картины разглядывать всегда интересно. И ты свои какие-то идеи находишь в этом. Даже легко. Иногда в музее ты пройдешь мимо картины и не углубишься в ее смысл. А тут приходится задумываться, разглядывать детали.

Весной этого года в магаданский музей приезжали Андрей Усачев и Сергей Махотин. Читали свои стихи рядом с подлинниками. Записали несколько видеороликов, которые можно посмотреть, перейдя по куар коду в «Картинном городе». Магаданские художники, авторы картин, представленных в книге, тоже присоединились к съемкам.

Анна Игнатова, поэт (г. Санкт-Петербург):
и воде.
Не станет долина о тайне кричать.
Кто-кто, а она-то умеет молчать.

Александр Шафранов, художник: Есть глубокое чувство вхождения в природу, в этот образ, который я создал в картине своей. Это большая редкость на самом деле. Очень мне легло.

В «Картинном городе» есть легкие веселые стихи для детей, есть страницы для взрослых с серьезной философской поэзией о суровом прошлом Колымы. Как и произведения, хранящиеся в магаданском краеведческом – разные. Но собранные в одном фонде и под одной обложкой составляют бесценную палитру жизни территории. Анастасия Якубек, Дмитрий Баженов, Вести-Магадан

Поделиться:
Вверх