Презентация фотоальбома Сергея Бурасовского прошла в областной библиотеке им. Пушкина

Даже несмотря на ограничительные меры, которые были введены в связи с эпидемиологической обстановкой, поклонники творчества Сергея Бурасовского не побоялись посетить презентацию альбома, чтобы увидеть фотографии, в том числе не вошедшие в издание, услышать историю создания книги.

Павел Жданов, директор издательства «Охотник»: Кстати, вот интересно… аа, название «Почти портреты», потому что это мое было предложение сделать «портреты», а Сергей Николаевич предложил, все-таки, изменить, потому что многие фотографии, наверное, в чистом виде портретами назвать нельзя.

Сам мастер побывать на мероприятии не смог, но записал видеообращение, в котором рассказал о любви к Магадану, о том, что начинал свой путь здесь в 1965 году как геодезист, впоследствии нашел призвание в фотографии, а уже в 86 году провел первую выставку, еще через десять лет он выставлялся в Америке. Двадцать лет Сергей Бурасовский является заместителем директора Московского дома Фотографии.
По словам Сергея Бурасовского, он отказался от изображения психологических образов в своих портретах. Вместо этого старается построить смысловой конфликт. В одной работе отразить и объективную реальность, и свое отношение к человеку, пойманному в кадре. Именно это противоречие, по словам критиков, привлекает поклонников к творчеству фотографа.

Томас Кунце, руководитель Представительства и уполномоченного Фонда им. Конрада Аденауэра в России: Потому что это фотограф, по-моему, я убежден, это фотограф, который стоит тоже больше внимания в Европе, в Германии, в Швейцарии, с нами сегодня один швейцарский фотограф приехал сюда. И мы, конечно, про него хотим больше сказать у нас дома.

Сергей Николаевич признается, что сначала относился скептично к идее создания подобного альбома. Он не был уверен, что у него будет достаточно материала для качественного сборника, но оказалось, что его хватит даже на переиздание с расширением.

Светлана Валуй, посетитель: Очень приятно тоже то, что отображены фотографии на выставке, которые совершенно не вошли в книгу, в фотоальбом, который представлен. Впечатления? Впечатления двоякие: и радостные, и грустные, потому что на фотографиях люди, которых мы знаем, есть те, которых уже рядом с нами нет. Впечатление великолепное.

Сейчас фотограф работает над новым альбомом, который будет посвящен жизни за городом. В этом сборнике поклонники фотографии увидят не только его работы, но и снимки других мастеров. За сорок лет был собран огромный архив, из которого и будет состоять книга.
Валерия Санкович, Алексей Гилев, Вести-Магадан

Поделиться:
Вверх