Приступили к последнему этапу реконструкции Портового шоссе

Движение по Портовому шоссе вот уже несколько лет одностороннее. На стратегической для Магадана дороге, по которой везут все грузы из морского порта, пробки стали обычным делом. Сейчас готовятся вернуть здесь двустороннее движение. Заканчивают укладку специальных высокопрочных плит, начали асфальтирование.

Сергей Коровин, монтажник: Основа — плита идет аэродромная. И поэтому она качественная. –То есть холода ей не страшны? –Нет, это уже проверено, и ни один год занимается компания укладкой дорог. И берегоукреплением.

Высокая прочность и долговечность всех материалов – главное требование к подрядчику. Сваями здесь укрепили одну сторону дороги. А с другой работы еще продолжаются. Море здесь размывало берег, постепенно затапливая территорию. Это угрожало дороге и строениям на берегу. Ученые давали пессимистичные прогнозы о том, что вода здесь постепенно все захватит. Но главной проблемой стали дожди и талые воды. В 2014 и 2017-м берег и дорогу здесь дважды размыло. Шоссе было в аварийном состоянии и разрушалось на глазах. Сейчас на берегу ставят специальные колодцы, которые должны защитить эти места от любых паводков.

Олег Спирин, электрогазосварщик: Проливка, проклейка, чтобы не попадал вода грунтовая в колодцы непосредственно. А чтобы конкретно шла вода из города, как ливневая идет, чтобы шла конкретно в эти колодцы и уходила.

Берег теперь удерживает специальная преграда из сульфатостойкого бетона. Ему не страшна морская вода, ветра и перепады температур. Здесь же строители уложили около ста тысяч кубометров грунта. Впереди масштабное благоустройство.

Андрей Долгополов, начальник участка: Здесь закроется этот овраг, когда система будет водовыпуска смонтирована. Здесь будет посеяна трава, сформирован полностью откос. Будут здесь красивые лавочки, велодорожка. Ну и плитка красивая.

Полностью завершить все работы здесь планируют уже осенью. Это место станет одной из зон отдыха для магаданцев. Безопасной и комфортной. Строители обещают здесь поставить даже скамейки с подогревом, что в условиях местного климата совсем не лишне. Щербакова, Ахметов Вести Магадан

Поделиться:
Вверх