Премию «Имперская культура» завоевала книга магаданского писателя Сергея Сущанского

Премию «Имперская культура» завоевала книга магаданского писателя Сергея Сущанского. 8 февраля ему исполнилось 69 лет. «Штрихи к портретам» — это сборник документальных очерков о колымских поэтах и писателях. Основой книги стали архивные документы, которые по случайности удалось спасти.

Мысли, шутки о жизни и друзьях, официальные обращения. Всё это происходит в эпистолярной плоскости между людьми и всегда имеет собственный почерк. Зачастую скрытый от почитателей литературы. Сотни подобных материалов в 2002 году обнаружил Сергей Сущанский и его друзья, которые проходили мимо развалин Магаданского областного книжного издательства. Несколькими машинами вывезли архивы, которые удалось спасти от полного забвения. До 2012 года материалы лежали неизученными, пока Сергей Иванович не взялся за них.
Сергей Сущанский — писатель, публицист:

«Подходят юбилеи каких-то литераторов, писателей и я готовил документальные очерки на основании тех документов, которые вот раскопали. Мне очень помог в этом вопросе Иван Михайлович Субботин, потому что он первым начал публиковать мои документальные очерки в газетах «Колымский тракт» и «Северная надбавка» вот с 2014го года. Затем, когда я набрал достаточное количество очерков, подумал, что недурно бы издать книжку».

Первыми плодами изучения писем, документов, фрагментов личных дневников стала серия «Литературное наследие». Автор составил 6 книг о колымских и чукотских писателях: «Помню берег Чукотки», «Страсти по неизвестному Антону», «Эпистолярная партия», «Его звали пчела». Параллельно Сергей Сущанский дописывает «Штрихи к портретам», куда вошло 68 материалов об авторах разных жанров и поколений. В 2016 году рукопись получает награду литературного конкурса имени Юрия Рытхэу.
Сергей Сущанский — писатель, публицист:

«Это вот о Бирюкове «Страсти по неизвестному Антону».
— Почему такое интересное название?
— Бирюков написал произведение, которое так и называется, но это уже другой вопрос я начал интересоваться, почему оно не было опубликовано, ведь он был редактором МОКИ но эта книга не была издана при его работе в издательстве и там есть всякие перипетии».

В книге «Штрихи к портретам» более 600 страниц, на которых увековечена память 68 писателей и поэтов, связанных с территорией Колымы. Краткая биография , неизвестные рассказы, но самое важное — это личные переписки, отзывы о событиях и книгах того времени, отчёты литературных собраний и личные мысли.

Кристина Воронина:

А вот наследие дружбы двух авторов; Анатолий Пчёлкин пишет письмо своему другу Александру Черевченко с дружеским шаржем, также своими мыслями и зарисовками обычной жизни, но из-за неправильно заполненного адреса письмо возвращается и очень долго хранится в архивах магаданской писательской организации.

Эти крупицы из жизней и есть штрихи к уже сформировавшимся временем и обществом — портретам известных северных творцов. В 2020 году Сергей Сущанский стал лауреатом Всероссийской премии «Имперская литература». Автор признаётся, переехав в Магадан, в 1975 году не думал, что так проникнется писательской любовью к местным авторам. Все необходимые материалы автор отсортировал по папкам, для которых пришлось выделить целый шкаф. Сканы документов, писем, рисунков появятся и во второй книге «Штрихи к портретам. Продолжение». Книги этой серии получились самыми объёмными. За создание структуры обеих книг и причёсывание авторского текста взялся Алексей Гарипов.
Алексей Гарипов -редактор издательства «Охотник»:

«Здесь нужно было выстроить логику, каждую статью предваряет краткая биография, потом материал, который подготовил Сущанский ну и примечания, литературные источники на которые опирается автор. С моей точки зрения — это колоссальнейшая работа».

Для первой книги «Штрихи к портретам», как и для продолжения, в издательстве «Охотник» разработали оформление в одной стилистике, но на обложке разместили лица авторов, чьи имена под покровом времени были забыты.
Андрей Осипов арт-директор издательства «Охотник»:

«Главная цель была всё-таки поднять из архивов памяти и конечно благодаря Сергею Ивановичу — людей, которые уже подтёрлись в памяти ну уже целого поколения, по сути. Здесь люди, которые уже были на слуху в своё время , но сейчас забылись. Вот Зоя Нимлюнкина например, то есть у неё выходило огромной количество книг в магаданском издательстве, но сейчас её не встретить и не слышно о ней ничего».

На подготовку каждой книги для финальной презентации уходит несколько месяцев работы. В «Штрихи к портретам. Продолжение» войдут ранее неопубликованные военные рассказы Бориса Блантера, которые не были допущены к печати в советское время. Весь этот издательский труд послужит памятью колымским авторам, а также маячком, для тех, кто хочет узнать о жизни родных просторов, без цензурной призмы.

Кристина Воронина

Поделиться:
Вверх