Празднование Нового года по эвенскому календарю прошло в Магадане

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Чтобы не пропустить Новый год младшие в эвенском роду Дичковых Максим и Аделина встали вместе со взрослыми с три утра. Нужно помочь с костром и угощением.

София Дичкова, хозяйка стойбища посёлка Армань: Дети здесь были. Мы же не оставим их. Мы же с Армани, с далека едем. Все они тоже хотят увидеть и рассвет, и праздник.

Оливье и винегрета в новогоднем меню не найти. На столе оленина, рыба, таёжный чай. «Национальные» ингредиенты привезли из самого отдалённого округа Колымы – Северо-Эвенского. В этом году из-за сложной эпидемиологической обстановки, на праздник приехали не все делегации.

Людмила Чепалова, хозяйка стойбища посёлка Эвенск: Пока мы готовились к Новому году, мы придумали новое блюдо, называется оно паста из желтков. Яичных желтков. Украшенная бусинками икры.

У костра, который развела делегация из Сеймчана, чумрабочие уступили место артистами национального ансамбля «Ярортор». Утренняя роса может изменить звучание бубна, поэтому исполнители обратились за помощью к духу огня. Владимир Баль на эвенский новый год приехал со своим инструментом, уверен, кубинский барабан конга очень созвучен эвенскому бубну. Под эти звуки на обрядовой поляне – основной ритуал. В Новый год угощают огонь – дух Тог Муранни должен быть сытым. К этому допускают только старейшин. Он разгорается быстро, это знак – благословение высших сил получено. Время загадывать желание. За доставку разноцветных лоскутков к эвенским богам, по поверью, отвечают лебеди. Ориентируются по солнцу, и никаких часов не надо, шутят, в этом году шаманили все – светило не подводит. Оно уже показалось из-за туч, как раз к завершающему ритуалу – интернациональному хороводу. На Хэбденек проводят больше десяти обрядов, но самый основной – это танец «хэйде»: все берутся за руки и встают в круг, и танцуют, изображая солнце. После всех ритуалов, люди обращают свой взгляд на Восток, из-за колымских сопок уже встало солнце. А значит, по эвенскому календарю наступил Новый год. Е.Исаева, С.Чихарев, Вести – Магадан.

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…