Правительственная делегация посетила рыбный порт и прогулочный причал в бухте Нагаева

В ходе рабочей поездки она проверит исполнение поручений Михаила Мишустина.
Зажатая заброшенными судами «Нева», готовится к выходу в море. «Мёртвые» плавсредства, которые окружают рыболова, моряки используют, как пирс.
Каким может быть магаданский рыбный порт, показывают заместителю председателю правительства России Марату Хуснуллину. На схеме современный пирс, стоянки и базы обслуживания судов.

Андрей Таболин, руководитель департамента рыбного хозяйства правительства Магаданской области:

На сегодняшний день, от рыбного порта оставались только пирсы и обширная пустующая территория, восстанавливая работу рыбного порта, нужно восстанавливать всё в комплексе.

Оценить состояние гидротехнических сооружений, земель и объектов недвижимости – всё это сейчас находится в ведении предприятия «Нацрыбресурс» — поручил Михаил Мишустин, он посетил магаданский рыбный порт в августе. В рамках реконструкции собираются очистить и акваторию. В бухте сейчас затоплено 21 судно.

Отчистить транспортные коридоры помогут изменения в законодательстве. Сейчас, стараясь избежать дополнительных расходов на «разделку», владельцы просто бросают плавстредства в бухтах. Этот процесс планируют сделать для хозяев судов невыгодным, законопроект предусмотрит систему штрафов – владельцы должны будут возместить ущерб или утилизировать их самостоятельно.
Минприроды России уже разрабатывает законопроект, который обяжет оплачивать и поднимать собственника затонувшего судна. Об этом говорили на заседании в региональном правительстве.

Дмитрий Григоренко, заместитель председателя Правительства РФ:

С одной стороны, это проблема нормативно-правового характера, нужно править законодательство. Мы этим как раз занимаемся. С тем, чтобы была юридическая возможность, этим заняться. Другая проблема в желании и нежелании этим заниматься.

Чуть дальше от рыбного порта — пирс, который ещё год назад считался аварийным. Сейчас в руках у проектировщиков детальный план зоны созерцательного отдыха с шезлонгами.

Виталий Ветров, представитель подрядной организации:

Сейчас наш пирс исторически восстановлен, произведены основные строительные работы, заканчивают ограждение видовой площадки.

Причал с пляжной и прогулочной зоной – это продолжение парка «Маяк». Строительство второй очереди поддержали на федеральном уровне.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Спортивное ядро, парковка, вот пирс, где мы находимся, это зона реновации, снос и расчистку уже начали.

Для реализации такого масштабного проекта, региону нужна федеральная поддержка. Строительство второй очереди оценили в 250 миллионов рублей.
Для реализации такого масштабного проекта, региону нужна федеральная поддержка. Строительство второй очереди оценили в 250 миллионов рублей.

Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики:

Мы финансируем спортивную часть, у нас остаётся вот этот пятак пустой, нужны дополнительные деньги, ну и нужно понимать, что если мы это делаем визитной карточкой, надо поработать с фасадами.

В рамках комплексного благоустройства и застройки микрорайона Нагаева также планируют переселить четыре дома, они в программе расселения аварийного жилья.

Екатерина Исаева

Поделиться:
Вверх