Последнюю партию угля для отопительного сезона доставил в Магадан теплоход

В Магадан прибыли позже, чем ожидалось. И в целом завоз топлива  затянулся, его планировали завершить еще в ноябре, но не позволила  погода. Капитан судна «Омолон» Сергей Слепнев поясняет: в шторм  старались не попадать, искали обходные пути либо пережидали. Вот и  закончили доставку угля позже, чем рассчитывали. 

Сергей Слепнев, капитан судна «Омолон»: Я циклоны объезжал. Даже не остановился. Ехал вдоль Сахалина, потихонечку  добрались. Без штормов, без ничего. Чтобы не рисковать ни грузом, ни людьми,  приходится либо становиться штормовать, ждать погоду. Либо следовать вдоль  берегов где-нибудь.

Судно «Омолон» за всю навигацию доставило в Магадан почти 260 тысяч  тонн угля. Это уже десятый рейс. Сейчас на борту почти 27 тысяч  тонн. Их стараются разгрузить как можно быстрее. В мороз уголь  промерзает и черпать его становится сложнее. Так что докеры работают  в три смены, не прекращая разгрузку даже ночью. 

Альфред Церих, начальник производственно-перегрузочного комплекса Магаданского торгового порта: Работаем на четыре технологические линии. Четырьмя кранами. Ну, никаких  простоев Непогода, морозы,  сейчас начинается сезон штормов. Потом дойти судну до нас из порта отправки  будет сложно, и увеличит время.

После разгрузки судно «Омолон» сразу же отправится в Приморье. Это 5- 6 дней непростого пути. Охотское море очень быстро сковывают льды. Так что выгрузить  судно нужно поскорее еще и из-за усложняющейся ледовой обстановки. Ледокол  еще не приступил и к проводке и теплоходу предстоит самостоятельно идти до Владивостока. Ледокол «Магадан» сейчас идет в столицу Колымы. К ледовым  проводкам он преступит в 20-х числах декабря. А «Омолон» снова  вернётся в Магадан в мае, когда привезет первую партию твердого  топлива уже для следующего отопительного сезона. Щербакова, Ахметов Вести Магадан 

Поделиться:
Вверх