Помидоры в открытом грунте вырастил магаданский фермер

Магаданский фермер-экспериментатор Григорий Безуглый вырастил огурцы, кабачки и даже помидоры в открытом грунте. Обычно в регионе их выращивают исключительно в теплицах. Колыма считается зоной рискованного земледелия и до сих пор существовало мнение, что помидоры и огурцы в открытом грунте здесь вырастить невозможно. Фермер Григорий Безуглый демонстрирует урожай. Здесь огурцы, чуть дальше помидоры и кабачки. Ночью, сетует Григорий, были заморозки. Но растения накрыли целлофаном, и они выжили. Спасение от колымских температурных перепадов фермер нашел оригинальное. Под этими покрывалами навоз, который за день сильно нагревается на солнце. Хозяйство Григория расположено в пригороде Магадана. Здесь меньше туманов, а солнечных дней летом больше. Хотя это, конечно, никак не объясняет его успехов в выращивании теплолюбивых овощей в открытом грунте.

Помидоры в открытом грунте в Магаданской области не выращивали до сих пор никогда. У фермера Григория Безуглова, конечно, много своих секретов, о которых он не рассказывает. Но каждое утро он собирает урожай, кладет помидоры вот сюда. И в этом месте они дозревают на солнце. Урожай хорош, плодов много. Это тоже для холодного колымского региона с коротким летом необычно. Григорий объясняет: один из главных секретов он видит в уклоне поля. Посмотрев на сопки, на которых все растет, говорит фермер, он понял, что здесь важно, чтобы вода не застаивалась.

Григорий Безуглый, фермер: Вы видите глазом невооруженным, уклон. Уклон назад, уклон по диагонали. И, оказывается, если только где-нибудь уклона нет, получается застой, болото. А в болоте нет воздуха. Вы понимаете, как получается?

Продукцию Григория Безуглова продает его жена Татьяна. В ларьке на обочине трассы Колыма она подробно рассказывает об ассортименте.

Татьяна Безуглова, фермер: У нас капуста, свекла листовая, редиска. По 50 рублей пучок. Самая дешевая в
городе. Картошка, помидоры, огурцы, кабачок цукини.

У семьи фермеров свои постоянные покупатели, которые хорошо знают, что их продукция действительно вкусная. Выращенные на открытом воздухе овощи все-таки отличаются от тепличных.

Владимир Бурцев, житель Магадана: Помидоры мне нравятся здесь, сладкие. Картошку я брал, огурцы нормальные. В принципе, продукция хорошая.

Огородный сезон в Магадане и в пригороде завершится уже через пару недель. За это время здесь планируют собрать урожай и начать готовиться к следующей посевной. Григорий говорит, что в процессе эксперимента понял, что допустил и некоторые ошибки. Их он намерен исправить и получить в будущем году урожай еще значительнее.

Людмила Щербакова

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

В это воскресенье в России отметят День матери. Про важность мам знают все, но далеко не каждый понимает трудности, с…
55 тонн золота от месторождения "Кубака"

55 тонн золота от месторождения "Кубака"

Омолонская золоторудная компания вышла на отметку в 55 тонн произведённого золота. Отсчёт дочернее предприятие «Полиметалла» ведёт с 2010 года. Накануне…
Лисы и совы массово устремились в Магадан

Лисы и совы массово устремились в Магадан

Лисы и совы массово устремились в Магадан. Лесные обитатели приходят к людям, селятся в подвалах домов или где-то неподалеку. Такое…
Тёплые балаклавы от особенных студентов

Тёплые балаклавы от особенных студентов

В зону СВО отправят балаклавы, которые сшили студенты. Зимние вещи для бойцов изготовили ребята с ментальными отклонениями и ограниченными физическими…