Search
Close this search box.

Помидоры в открытом грунте вырастил магаданский фермер

Магаданский фермер-экспериментатор Григорий Безуглый вырастил огурцы, кабачки и даже помидоры в открытом грунте. Обычно в регионе их выращивают исключительно в теплицах. Колыма считается зоной рискованного земледелия и до сих пор существовало мнение, что помидоры и огурцы в открытом грунте здесь вырастить невозможно. Фермер Григорий Безуглый демонстрирует урожай. Здесь огурцы, чуть дальше помидоры и кабачки. Ночью, сетует Григорий, были заморозки. Но растения накрыли целлофаном, и они выжили. Спасение от колымских температурных перепадов фермер нашел оригинальное. Под этими покрывалами навоз, который за день сильно нагревается на солнце. Хозяйство Григория расположено в пригороде Магадана. Здесь меньше туманов, а солнечных дней летом больше. Хотя это, конечно, никак не объясняет его успехов в выращивании теплолюбивых овощей в открытом грунте.

Помидоры в открытом грунте в Магаданской области не выращивали до сих пор никогда. У фермера Григория Безуглова, конечно, много своих секретов, о которых он не рассказывает. Но каждое утро он собирает урожай, кладет помидоры вот сюда. И в этом месте они дозревают на солнце. Урожай хорош, плодов много. Это тоже для холодного колымского региона с коротким летом необычно. Григорий объясняет: один из главных секретов он видит в уклоне поля. Посмотрев на сопки, на которых все растет, говорит фермер, он понял, что здесь важно, чтобы вода не застаивалась.

Григорий Безуглый, фермер: Вы видите глазом невооруженным, уклон. Уклон назад, уклон по диагонали. И, оказывается, если только где-нибудь уклона нет, получается застой, болото. А в болоте нет воздуха. Вы понимаете, как получается?

Продукцию Григория Безуглова продает его жена Татьяна. В ларьке на обочине трассы Колыма она подробно рассказывает об ассортименте.

Татьяна Безуглова, фермер: У нас капуста, свекла листовая, редиска. По 50 рублей пучок. Самая дешевая в
городе. Картошка, помидоры, огурцы, кабачок цукини.

У семьи фермеров свои постоянные покупатели, которые хорошо знают, что их продукция действительно вкусная. Выращенные на открытом воздухе овощи все-таки отличаются от тепличных.

Владимир Бурцев, житель Магадана: Помидоры мне нравятся здесь, сладкие. Картошку я брал, огурцы нормальные. В принципе, продукция хорошая.

Огородный сезон в Магадане и в пригороде завершится уже через пару недель. За это время здесь планируют собрать урожай и начать готовиться к следующей посевной. Григорий говорит, что в процессе эксперимента понял, что допустил и некоторые ошибки. Их он намерен исправить и получить в будущем году урожай еще значительнее.

Людмила Щербакова

Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

  Сегодня губернатор Магаданской области поручил проверить выполнение требований охотничьего законодательства. По статистике в регионе растет численность диких животных, это…
Игорь Донцов поздравил жителей с Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского округа

Игорь Донцов поздравил жителей с Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского округа

  С Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского муниципального округа поздравил и заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. Игорь Донцов,…
В Магадане запустили водопад

В Магадане запустили водопад

  В бухте Нагаево появился водопад. Подрядчики совершили пробный запуск каскадного фонтана в парке “Маяк”. Арт-объект строится в рамках федерального…
Магадану – 95: настоящее и будущее северного города

Магадану – 95: настоящее и будущее северного города

  От первой геологоразведочной экспедиции до наших дней – Магадан отметил свое девяносто пятилетие. Город строится и меняется на глазах…