Полпред Юрий Трутнев округе назвал саботажем затянувшуюся передачу Магаданского рыбного порта региону

Брошенные суда пилят на берегу и прямо в море. Процесс идет активно все лето. Занимаются утилизацией частники, которые затем сдают металл перекупщикам.

Валентин Голубчик, частный предприниматель: Затрудняет то, что судно находится в воде. И работу можно проводить только по отливу. Когда уходит вода. То есть работы идут, хотелось бы побыстрее закончить. Процесс пошел, надеемся, в краткие сроки это все свернуть.

Некоторые из этих катеров пиратские, ходили под флагами иностранных государств на крабов и были арестованы пограничниками. Другие просто брошены хозяевами – предприятиями, многие из которых давно не существуют. Власти Колымы добились передачи некоторых плавсредств в собственность региона и наняли подрядчиков. До конца года должны утилизировать девять судов. Но еще примерно два десятка на дне моря. А сам рыбный порт, когда-то работавший на промысловый флот региона, в неудовлетворительном состоянии. В прошлом году передать его региону поручил премьер правительства Михаил Мишустин. Для этого, как во время визита в Магадан заметил полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев до сих пор ничего не сделано.

Юрий Трутнев, вице-премьер Правительства России, полпред Президента: В России в Дальневосточном федеральном округе чиновникам нашим замечательным из «Росимущества» и «Нацрыбресурса» написали «дорожную карту» о передаче этих сооружений до 2023 года. Я считаю, что это называется словом «саботаж». Кто-то просто саботирует выполнение поручения председателя правительства. Я буду просить организовать служебное расследование и разобраться, кто так работает. До 2023 года просто бумажку написать, больше ничего не надо. Потому что пока это не будет в руках хозяина, это так и будет оставаться в такой красоте.

Вице-премьер сообщил, что вскоре будет принята программа утилизации брошенных судов. Кроме того, Юрий Трутнев оценил реконструкцию разрушенной несколько лет назад паводками единственной дороги, ведущей в Магаданский морской торговый порт. На восстановление дороги и берегоукрепление выделили 800 миллионов рублей в рамках единой федеральной субсидии как раз по поручению вице-премьера. Сейчас здесь укрепили одну сторону дороги сваями, а прямо на берегу поставили стену из высокопрочного бетона и металла.

Дмитрий Уваров, главный инженер дирекции по реализации проектов предприятия «Стройтрансгаз». Сделано 90% всего проекта. Осталось устройство ливневой канализации и закончить дорожные работы. И, так сказать, губы накрасить, уложить георешетку. Засыпать землей и посадить траву.

В ближайшие дни на этой дороге возобновят двустороннее движение, с 2017 года шоссе работает в аварийном режиме. Работы здесь закончат в сентябре. К благоустройству приступят уже в следующем году. Велосипедные дорожки, тротуары, скамейки с подогревом и вайфаем в планах у подрядчика. Щербакова, Панов Вести Магадан

Поделиться:
Вверх