Показательную малоинвазивную операцию провели в Магадане специалисты из Москвы

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Мальчика шести лет из детского дома в Магаданскую детскую больницу привезли на скорой помощи несколько часов назад. Однозначного диагноза пока нет. Его как раз поставят в процессе эндоскопического обследования. Происходящее комментирует хирург Российской детской клинической больницы. На операцию уходит около получаса. Магаданские хирурги опытные и начинающие следят за ее ходом прямо на месте. За всем происходящим в операционной наблюдают хирурги Дальнего Востока и Сибири. Перед началом здесь протестировали и настроили видеооборудование. Трансляция идет и в сети интернет. Для того, чтобы ее увидеть, нужно просто перейти по ссылке. Там же можно задать свои вопросы хирургам. Эндоскопические операции в Магаданской области и в других регионах Дальнего Востока все еще делают не часто. Здесь же весь процесс идет на высокотехнологичном эндо-видеохирургическом комплексе 4K. Это удобно и для хирургов, и для врачей-наблюдателей. Преимущества именно эндоскопического вмешательства очевидны.

Намир Аль-Машат, кандидат медицинских наук, доцент, хирург Российской детской клинической больницы ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России: Эдоскопические операции малотравматичны. Безусловно детишки переносят такие операции гораздо легче, чем открытые операции. Быстрее восстанавливаются. Здесь очень много преимуществ, они очевидные. Поэтому никто в этом не сомневается, мы постараемся сейчас, чтобы везде выполняли именно такие операции.

В рамках мастер-класса провели три операции в детской хирургии. Маленьким пациентам очень повезло, говорят медики. Для самих же магаданских врачей – это редкая возможность повысить квалификацию, не выезжая из региона.

Елена Берестова, исполняющая обязанности главного врача Магаданской областной детской больницы: Это прямо бесценный опыт. У нас редко, когда такого класса приезжают доктора. Причем обучают не просто на муляже или на пальцах. А непосредственно во время операции, скажем так, на живом пациенте. Конечно, это очень ценно для нас. Тем более, у нас сейчас есть молодые доктора-хирурги, которые недавно пришли работать.

В планах – операции в магаданском роддоме и лекции для хирургов. Врачи высокой квалификации расскажут о тонкостях малоинвазивных операций, ответят на вопросы коллег. Щербакова, Гилев Вести Магадан

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…