Поголовье оленей в Магаданской области сильно увеличилось впервые за последние 10 лет

За своими стадами бригадиры теперь присматривают из космоса. На оленей надели электронные ошейники, контролируют не только их передвижение, но и дистанционно наблюдают за поведением.

Виктор Конь, руководитель предприятия «Ирбычан»: Два таких ошейника в прошлом году мы повесили на оленей с бригады №7, где у нас произошёл откол, после этого мы можем отслеживать в реальном времени, это поголовье.

Официально в Северо-Эвенском округе сейчас шесть тысяч девятьсот тридцать оленей. За три года стадо увеличили почти на семьсот голов.

Александра Алёхина, и.о. министра сельского хозяйства Магаданской области: Ирбычан показывает прирост за три года 679 голов, Корковский – 15, но разница в том, задача у Корповского не на увеличение, а сохранение производства мяса, потому что сами площади не позволяют, задача сохранить

Популяцию оленей по-прежнему корректируют волки. Предложение к губернатору – отстреливать хищников с вертолёта. Ландшафт не позволяет эффективно бороться с дикими животными на снегоходах.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Предложение интересное, но достаточно затратное, если мы говорим про вертолёт. Пусть Синопальников найдёт информацию, с одной стороны, есть желающие это делать с вертолёта, а с другой стороны достаточно затратная вещь, но если это необходимо, это можно сделать.

Поручение губернатора к середине апреля подготовить информацию о численность волков в Северо-Эвенском округе и возможные варианты решения проблемы. Е.Исаева, С.Чихарев, Вести — Магадан

Поделиться:
Вверх