Подготовка к горнолыжному сезону началась на магаданских склонах

Сейчас там активно генерируют искусственный снег. В прошлом году снежный покров в Магадане лег аномально поздно, в этом лыжники решили не испытывать судьбу и намерены начать горнолыжные тренировки и катание для любителей уже примерно через неделю.

Пушки запущены, искусственный снег постепенно ложится на склоны. Поначалу он жесткий, так что должен отлежаться, чтобы ушла вода. Затем его утрамбовывает специальная техника. Ей достаточно проехать по искусственному покрову пару раз – все, для того, чтобы снег полностью соответствовал нормативам.

Андрей Путинцев, сотрудник горнолыжного комплекса:

Наличие воздуха между частичками и рельеф, который создается от фрезы, он помогает лыже получше сцепление держать с поверхностью.

Первый настоящий снег в Магадане уже выпал, но быстро почти полностью растаял. Здесь же нужно оснежить около трехсот метров трассы.

Снега нужно изготовить очень много. Этот трос подъемника, который сейчас выше человеческого роста, должен находиться от уровня чуть выше метра от земли. И тогда сезон можно будет открывать.

Сейчас здесь уже довольно холодно, ночью до десяти градусов мороза. Это максимально комфортная температура для генерации снега. Сейчас, поясняют его изготовители, за качество покрытия они могут ручаться.

Василий Горбашевский, начальник горнолыжного комплекса:

Комфортно работать и результативно дают где-то минус шесть. И ниже. При более высоких температурах качество снега значительно хуже. Он влажный, и потом обрабатывать его снегоуплотнительной машиной довольно-таки проблематично. Ну а этот снег получается хороший.

В Магадане действуют множество карантинных ограничений. Но занятия спортом на свежем воздухе разрешены и даже рекомендованы. Так что
открытия горнолыжного сезона очень ждут и профессиональные спортсмены, и лыжники-любители. Оптимально было бы смешать искусственный снег с естественным, говорят сотрудники комплекса. Но если со снежной погодой не повезет, в этом год сезон все равно постараются открыть уже в начале ноября.

Людмила Щербакова

 

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…